UA
 

Продвижения по подготовке нормандского саммита не наблюдается – помощник Путина

Все страны – участницы нормандского формата имеют желание провести саммит лидеров стран "Нормандской четверки", однако Кремль беспокоит ситуация, которая сложилась в Украине после согласования "формулы Штайнмайера" трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе, заявил помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков.

Ушаков считает, что из Киева поступают "противоречивые сигналы"
Ушаков считает, что из Киева поступают "противоречивые сигналы"
Фото: kremlin.ru

Особого продвижения в подготовке саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате не наблюдается, заявил 21 октября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков, сообщает ТАСС.

Помощник Путина отметил, что желание провести такую встречу есть у всех сторон.

Однако, по словам Ушакова, Кремль "беспокоит" ситуация, которая сложилась в Украине после согласования трехсторонней контактной группой в Минске "формулы Штайнмайера".

Он утверждает, что из Киева начали поступать "противоречивые сигналы", а бойцы добровольческих батальонов прибыли к населенным пунктам Золотое и Петровское на Донбассе, "чтобы не допустить" запланированного там разведения сил и средств.

В ситуации с урегулированием ситуации на Донбассе "много непонятного", утверждает Ушаков. Он отметил, что Москва готова к участию в саммите, но после его "тщательной подготовки".

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина стремится к проведению саммита в середине ноября.

Он говорил, что встреча "Нормандской четверки" должна была состояться 16 сентября 2019 года. Украина, Франция и Германия были готовы к проведению саммита, но российская сторона не смогла на нее приехать в этот день.

Источники российской газеты "Коммерсантъ" сообщили, что саммит лидеров "Нормандской четверки" может состояться в октябре, если на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске стороны согласуют "формулу Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе.

1 октября члены ТКГ и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Намерение власти согласовать "формулу Штайнмайера" вызвало волну протестов в Украине. Ряд местных советов выступили против ее имплементации в украинское законодательство. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции