UA
 

Процесс вступления Турции в ЕС продолжается – Могерини

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна не будет ждать вечно у "ворот Европы" и может отказаться от переговоров о вступлении в Европейский союз. Представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини отметила, что отношения с Турцией "выходят за пределы контекста вступления в Европейский союз".

Могерини: Турция очень важна для ЕС
Могерини: Турция очень важна для ЕС
Фото: EPA

Турция для Евросоюза не только страна-кандидат на вступление в ЕС, но также стратегический партнер Европы в ряде областей. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини после завершения в столице Мальты Валлетте неформального Совета ЕС по иностранным делам, передает в Twitter Европейская служба внешних связей.

"Роль Турции очень важна для Европейского союза, в частности, что касается кипрского вопроса, совместной борьбы против терроризма, и это фундаментальный партнер по сирийской проблеме. Я могла бы продолжать перечень. Это член G20, это очень важный экономический партнер. Вы, впрочем, знаете, что Европейский союз – главный экономический партнер Турции", – сказала Могерини.

По ее словам, отношения ЕС с Турцией "выходят за пределы контекста вступления в Европейский союз".

"И нас объединяют вопросы, столь же важные для союза, как и для Турции", – заверила высокий представитель ЕС по иностранным делам.

При этом, отметила она, "процесс вступления Турции, с точки зрения ЕС, продолжается".

"Он не был приостановлен, не был прерван, но в то же время не готовится открытие новых глав в переговорах, и, как для любой страны-кандидата, критерии очень ясны, хорошо известны", – сказала глава европейской дипломатии, напомнив, что речь, в частности, идет о правовом государстве, демократии, уважении фундаментальных свобод.

Оценивая прошедший в стране референдум по изменениям в конституции, она заверила, что Евросоюз уважает "суверенное право любой страны, включая Турцию, принимать решения по собственной системе управления".

При этом она рассчитывает, что в ходе изменения конституции Анкара учтет рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека."ГОРДОН"), особенно когда будут получены окончательные выводы наблюдательной миссии.

26 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна не будет ждать вечно у "ворот Европы" и может отказаться от переговоров о вступлении в ЕС.

16 апреля в Турции состоялся конституционный референдум"За" изменения в основной закон проголосовали 51,41% избирателей, "против" – 48,59%. Явка составила 85,46%.

Согласно документу, Турция переходит от парламентской республики к президентской. Президент  будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Он станет главой правительства, получит право принимать решение о проведении повторных выборов наравне с парламентом, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране.

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ констатировали отклонения от международных стандартов во время референдума. По их словам, стороны, агитировавшие "за" и "против" изменений в конституцию, не имели равных возможностей, противников поправок приравнивали к террористам. Кроме того, на участках раздавали непроштампованные бюллетени, что нарушает избирательные стандарты Европы.

В МИД Турции комментарии ОБСЕ назвали неприемлемыми и отметили, что международным наблюдателям "не хватало объективности и беспристрастности".

Эрдоган посоветовал международным наблюдателям, критикующим конституционный референдум, "знать свое место".

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции