UA
 

Принц из Саудовской Аравии хотел убить короля с помощью отравленного перстня из России – экс-чиновник

Ибн Салман в разговоре с двоюродным братом намекнул, что хотел организовать убийство короля Абдаллы
Ибн Салман в разговоре с двоюродным братом намекнул, что хотел организовать убийство  короля Абдаллы
Фото: EPA

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман планировал убить ныне покойного короля Абдаллу с помощью отравленного перстня, доставленного из России. Об этом заявил бывший высокопоставленный саудовский разведчик Саад аль-Джабри в интервью телеканалу CBS 24 октября.

По его словам, ибн Салман в 2014 году в разговоре с двоюродным братом Мухаммедом ибн Наифом, занимавшим тогда должность министра внутренних дел, намекнул, что хотел организовать убийство короля Абдаллы.

"Он сказал ему: "Я хочу убить короля Абдаллу. Я получил отравленное кольцо из России. Мне достаточно просто пожать ему руку, и с ним будет покончено", – рассказал аль-Джабри.

Он отметил, что спецслужбы страны отнеслись к заявлению серьезно.

По данным экс-чиновника, при дворе короля этот вопрос "урегулировали в частном порядке". Встреча была тайно снята на видео, аль-Джабри заявил, что знает, где находятся две копии записи.

Ибн Салман планировал освободить престол для своего отца. В это время среди членов правящей династии шли споры из-за престолонаследия, отмечает BBC.

Король Абдалла умер в 2015 году в возрасте 90 лет, престол перешел к его сводному брату Салману, отцу Мухаммеда ибн Салмана. Новый король назначил наследным принцем Мухаммеда ибн Наифа, но в 2017 году уже ибн Салман стал наследным принцем. Ибн Наиф потерял должность министра внутренних дел и был помещен под домашний арест. В прошлом году он был задержан. После смещения ибн Наифа аль-Джабри уехал в Канаду.

Контекст:

19 июня 2019 года специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу внесудебных казней Агнес Каламард обнародовала доклад, согласно которому существуют достоверные доказательства связи между убийством журналиста Джамала Хашогги и Мухаммедом ибн Салманом.

Хашогги был убит 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе.

59-летний журналист неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана – министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Турецкие правоохранители считают, что тело журналиста расчленили и, вероятно, уничтожили в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула Саудовской Аравии.

4 декабря после встречи с директором ЦРУ американские сенаторы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии виновен в смерти Хашогги.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ