UA
 

Причиной ЧП с российской подводной лодкой стали проблемы с аккумуляторной батареей при всплытии – СМИ

По данным источников российского Forbes, экипаж российского глубоководного аппарата в условиях открытого горения и критических перебоев с энергопитанием сумел обеспечить подъем подлодки к поверхности воды и не допустил повреждения атомной установки. При этом 14 подводникам выжить не удалось.

В российском военном ведомстве считают, что экипаж действовал самоотверженно
В российском военном ведомстве считают, что экипаж действовал самоотверженно
Фото: ЕРА

Пожар на российском глубоководном аппарате в Баренцевом море мог начаться из сбоя в работе аккумуляторной батареи при всплытии с глубины. Об этом сообщил российский Forbes со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

Пожар произошел на аппарате АС-31 (по другим сведениям АС-12 "Лошарик"), который занимался сбором батиметрической информации, в частности, проводил разведку морского рельефа, пишет издание. Глубина в месте погружения была меньше, чем предельно возможные для устройства 6 км.

При подъеме аппарата к подводной лодке-носителю у него могли начаться проблемы с одной из батарей, обеспечивающих электропитание, предположил собеседник издания. 

Экипаж в условиях открытого горения и критических перебоев с энергопитанием сумел обеспечить подъем подлодки на поверхность воды и не допустил повреждения атомной установки аппарата, что позволило избежать куда более серьезных последствий, подтвердил Forbes источник в оборонном ведомстве: именно этим объясняется официальная формулировка минобороны РФ о "самоотверженных действиях команды".

Министерство обороны РФ 2 июля сообщило о гибели 14 подводников на пожаре, который произошел на борту "глубоководного аппарата". По данным ведомства, моряки отравились продуктами горения.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на "необычном судне" погибли семь капитанов первого ранга, двое Героев России.

Издание РБК писало, что ЧП произошло вечером 1 июля на секретной мини-подлодке "Лошарик".

"Открытые медиа" предположили, что огонь вспыхнул не на "Лошарике", а на атомной субмарине-носителе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции