UA
 

При старте ракеты "Союз МС-10" произошла авария спустя несколько минут после запуска

Корабль "Союз МС-10" с экипажем на борту вернулся на Землю по аварийной баллистической траектории и приземлился в Казахстане.

В составе экипажа космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг
В составе экипажа – космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг
Фото: РОСКОСМОС / Twitter

Космический корабль "Союз МС-10", запущенный 11 октября с космодрома Байконур к Международной космической станции, не вышел на орбиту из-за аварии носителя, сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA).

Авария произошла спустя несколько минут после запуска ракеты.

Как отмечает NASA в Twitter, корабль с экипажем спустился на Землю по баллистической траектории для аварийной посадки.



Источник "Интерфакса" сообщил, что корабль приземлился в Казахстане, никто из экипажа не пострадал. По его словам, авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. А затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

В составе экипажа – космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

В Twitter "Роскосмоса" подтвердили приземление в Казахстане. "Во время запуска корабля "Союз МС-10" произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета", – сказано в сообщении.



Ракета-носитель "Союз-ФГ" с российским пилотируемым кораблем "Союз МС-10" была запущена к МКС в 11.40 по Киеву. 

30 августа внутри Международной космической станции зафиксировали падение давления воздуха. Отверстие диаметром около 2 мм находилось в российском сегменте станции – на пристыкованном к ней корабле "Союз". Члены экспедиции применили термостойкую каптон-ленту, чтобы замедлить утечку кислорода. Миссия продолжила работу.

Глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявлял, что дырку могли просверлить в космосе. Депутат Госдумы РФ Максим Сураев заявил, что это мог сделать "психически неустойчивый" космонавт. "РИА Новости" со ссылкой на источники писало, что причиной разгерметизации стал производственный брак – просверленное еще на Земле отверстие во внутреннем корпусе "Союза".

11 сентября издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писало, что, по данным спецкомиссии "Роскосмоса", расследующей инцидент, отверстие в обшивке "Союза" могли сделать американские астронавты.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции