UA
 

Президент Индонезии считает, что Путин вряд ли поедет на саммит G20. В Кремле заявили, что решение примут на этой неделе

Песков сообщил, что решение о поездке Путина (на фото) на Бали будет принято на этой неделе
Песков сообщил, что решение о поездке Путина (на фото) на Бали будет принято на этой неделе
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин вряд ли примет участие на саммите лидеров стран "Большой двадцатки" (G20) в Индонезии в ноябре.

Такое мнение в интервью Financial Times, опубликованном 7 ноября, высказал президент Индонезии Джоко Видодо.

По словам Видодо, у него "сильное впечатление", что глава Кремля не будет присутствовать на саммите.

2 ноября Видодо провел телефонный разговор с Путиным, сообщается в Telegram Кремля.

"Обсуждена проблематика предстоящего 15–16 ноября саммита "Группы двадцати" на острове Бали… Отмечена последовательная позиция лично Джоко Видодо по продвижению в "Двадцатке" объединительной повестки дня", – говорится в сообщении.

Именно после этого разговора, как сказал Видодо в интервью Financial Times, он решил, что российский лидер не будет присутствовать.

В то же время президент Индонезии отметил, что приглашение для российской делегации принять участие во встрече G20 по-прежнему остается в силе.

Спикер Путина Дмитрий Песков заявил 7 ноября, что Кремль на текущей неделе сообщит, поедет ли Путин на саммит G20, пишет российский "Интерфакс".

Контекст:

Саммит G20 состоится 15–16 ноября на Бали (Индонезия).

Агентство Bloomberg писало 25 апреля, что Индонезия хотела "оставаться нейтральной" и отказывалась приглашать Украину в качестве гостя на саммит, в котором будет участвовать Россия. Западные страны, в частности США, добивались, чтобы Зеленского пригласили "хотя бы на часть встречи". В итоге на встречу пригласили и президента Украины Владимира Зеленского, и Путина. 

Зеленский сообщил 27 мая, что принял приглашение принять участие в саммите. В Кремле 27 июня сказали, что Путин тоже принял приглашение. Ни в Киеве, ни в Москве не говорили, будут ли президенты лично принимать участие в саммите. 

В правительствах Италии и Великобритании высказывали мнение, что Путина не будет на Бали, президент Индонезии говорил в августе, что Путин сказал ему: приедет лично. Но в Кремле 25 октября сказали, что вопрос, кто будет представлять Россию, еще не решен. Российские СМИ писали, что делегацию возглавит премьер-министр Михаил Мишустин

7 октября спикер Зеленского Сергей Никифоров сказал, что президент еще не решил окончательно, поедет ли он на саммит "Большой двадцатки" в Индонезию. 3 ноября Зеленский сказал, что позиция Украины относительно участия Путина в саммите была такой: если глава Кремля будет принимать участие, то Украина участвовать не будет. "Посмотрим, как будет в будущем", – отметил он. 

31 октября Зеленский сказал, что России не место в G20.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ