UA
 

Президент Грузии заявила, что пока не видит предпосылок для восстановления дипотношений с Россией

Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией без "подключения и согласия партнеров", сказала президент страны Саломе Зурабишвили.

Зурабишвили: Мой мандат шестилетний, и трудно сказать, что произойдет за это время
Зурабишвили: Мой мандат шестилетний, и трудно сказать, что произойдет за это время
Фото: ЕРА

11 января во время пресс-конференции президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что пока не видит предпосылок для восстановления дипломатических отношений с Россией, сообщает "РИА Новости".

"Как известно, мой мандат шестилетний и трудно сказать, что произойдет за это время. Многое меняется на международной арене, и очень быстро. Но пока я не вижу, что есть какие-либо предусловия, чтобы начать дипломатические отношения или другого типа диалоги. Это, по-моему, невозможно без подключения и согласия наших главных партнеров", – подчеркнула она.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

16 декабря 2018 года Зурабишвили официально вступила в должность президента Грузии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции