UA
 

Президент Эквадора Морено заявил, что Ассанж использовал посольство страны в Лондоне в качестве "центра шпионажа"

Президент Эквадора Ленин Морено рассказал, что выданный британской полиции основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время своего проживания в здании дипмиссии в Лондоне неприемлемо вел себя с сотрудниками посольства и не соблюдал правила гигиены.

Президент Эквадора Морено заявил, что Ассанж использовал посольство страны в Лондоне в качестве "центра шпионажа" / ГОРДОН

Фото: ЕРА

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего политического убежища и пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне в качестве "центра шпионажа". Об этом в интервью The Guardian, опубликованном 14 апреля, заявил президент Эквадора Ленин Морено.

Он отметил, что любая попытка дестабилизировать ситуацию неуместна для Эквадора, который является суверенным государством. Президент Эквадора обвинил Ассанжа в неоднократном вмешательстве во внутренние дела других государств.

По словам Морено, власти Великобритании гарантировали, что Ассанжа не отправят туда, где ему может грозить жестокое обращение или смертная казнь.

Президент Эквадора подчеркнул, что поведение Ассанжа во время его проживания в дипмиссии было "абсолютно возмутительным". Он якобы агрессивно обращался с чиновниками посольства и даже угрожал им. По его словам, любая форма сосуществования с Ассанжем в посольстве стала "головной болью".

Кроме того, он обвинил основателя WikiLeaks в ненадлежащем отношении к гигиене, что якобы сказывалось на его собственном здоровье и влияло на внутренний климат диппредставительства. Морено также утверждает, что у Ассанжа есть проблемы со здоровьем, которые должны быть решены.

Испанское издание El Pais написало, что охранники посольства неоднократно жаловались на эксцентричное поведение Ассанжа. Так, он мог давать интервью в одних трусах, катался на скейтборде и играл в мяч в коридорах дипмиссии. 

Ассанж с 2012 года жил на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

11 апреля 2019 года британские полицейские прибыли в посольство Эквадора в Лондоне после того, как эквадорские власти отозвали предоставление убежища для Ассанжа. Интернет-активист был задержан по запросу минюста США, рассматривается вопрос об экстрадиции. Основателю WikiLeaks в Штатах грозит пять лет лишения свободы.

Вестминстерский мировой суд признал Ассанжа виновным в неявке по судебной повестке и арестовал до вынесения приговора.

Сейчас он находится в тюрьме "Белмарш" на юго-востоке Лондона, где содержатся террористы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции