UA
 

Президент Boeing Мюленбург признал, что причиной катастрофы двух самолетов в Индонезии и Эфиопии была ошибка электронной системы

После публикации предварительного отчета следствия о крушении лайнера эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines становится очевидным, что решающую роль в обеих авиакатастрофах сыграла система дополнения характеристик маневрирования MCAS, заявил президент корпорации Boeing Деннис Мюленбург.

Мюленбург: Мы глубоко опечалены и сожалеем о боли, вызванной этими авариями во всем мире
Мюленбург: Мы глубоко опечалены и сожалеем о боли, вызванной этими авариями во всем мире
Фото: ЕРА

Президент корпорации Boeing Деннис Мюленбург признал, что причиной крушения двух самолетов Boeing 737 MAX 8 в Индонезии и Эфиопии стал отказ программного обеспечения. Он сказал об этом в видеообращении к близким пассажиров и экипажа, опубликованном 4 апреля в Twitter.

"Мы глубоко опечалены и сожалеем о боли, вызванной этими авариями во всем мире", – сказал он.

После публикации предварительного отчета о крушении лайнера эфиопской авиакомпании становится очевидным, что в обоих полетах решающую роль сыграла система дополнения характеристик маневрирования MCAS, добавил он.



Эта система – разработка Boeing. Она включает стабилизатор и опускает нос лайнера в случае, если получает сигналы о том, что самолет выходит на слишком высокие углы, помогая экипажу перевести самолет в безопасный режим при угрозе сваливания, сообщал телеканал CBS.

Согласно предварительному отчету следствия, MCAS ошибочно активировалась, и пилоты не смогли ее отключить, что привело к крушению эфиопского лайнера. Эксперты считают, что та же система отказала на индонезийском рейсе.

Мюленбург напомнил, что в Boeing работают над завершением обновления программного обеспечения.

"Для правильного обновления программного обеспечения мы используем комплексный, дисциплинированный подход и не торопимся. Мы приближаемся к завершению и ожидаем его сертификации и внедрения на флоте 737 MAX по всему миру в ближайшие недели", – сказал он.

29 октября 2018 года Boeing 737 MAX 8, выполнявший рейс из Джакарты в Пангкал Пинанг, пропал с радаров почти сразу после взлета. Лайнер упал в Яванское море. На борту находилось 189 человек, спасатели не обнаружили выживших.

10 марта 2019 года через шесть минут после взлета в Аддис-Абебе разбился Boeing той же модели, все 157 человек погибли

Boeing рекомендовала приостановить полеты всего мирового флота 737 MAX и пообещала обновить MCAS.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции