UA
 

Премьер-министр Ирака на фоне протестов решил подать в отставку

Антиправительственные протесты в Ираке начались 1 октября, и с тех пор погибло более 320 человек. К отставке премьер-министра Адиля Абдула-Махди подтолкнул высший шиитский духовник страны Али аль-Систани, который призвал провести избирательную реформу и досрочные парламентские выборы.

Во время антиправительственных митингов погибло более 320 человек
Во время антиправительственных митингов погибло более 320 человек
Фото: ЕРА

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что направит в Совет представителей парламента письмо о своей отставке. Об этом он сообщил в Facebook.

По его словам, к отставке его побудила речь представителя высшей религиозной власти.



Как сообщает Rudaw, высший шиитский духовник Ирака аятолла Али аль-Систани призвал начать действовать в интересах страны и прекратить кровопролитие. Также он отметил, что парламент должен отказаться от поддержки правительства и провести избирательную реформу, затем в стране должны пройти досрочные выборы.

Rudaw отмечает, что после заявления премьера протестующие по всему Ираку радовались на улицах.

1 октября в Ираке начались общенациональные антиправительственные митинги. Демонстранты требуют от правительства создания рабочих мест и прекращения коррупции.

Во время столкновений с протестующими полиция использовала боевые патроны и слезоточивый газ. По данным Rudaw, в результате погибло более 320 человек, еще 15 тыс. получили ранения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции