UA
 

Премьер-министр Британии подала в отставку

Трасс была премьер-министром Великобритании 45 дней
Трасс была премьер-министром Великобритании 45 дней
Фото: EPA

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что уходит в отставку. 20 октября она сделала заявление с Даунинг-стрит. Трансляцию вел телеканал Sky News.

"Я пришла к власти в период большой экономической и международной нестабильности. Однако я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу выполнить мандат, по которому меня избрала Консервативная партия. Поэтому я поговорила с Его Величеством королем [Чарльзом III], чтобы объявить, что ухожу в отставку с поста лидера Консервативной партии", – заявила Трасс.

Она останется премьер-министром до тех пор, пока не будет избран преемник на следующей неделе, сообщил телеканал.

Как отметил Sky News, у Трасс самый короткий срок пребывания на должности среди всех британских премьер-министров – 45 дней. Второй самый короткий срок был у Джорджа Каннинга, чье премьерство продлилось 118 дней, прежде чем он скоропостижно скончался в 1827 году.

Трасс уходит в отставку после провала бюджета по сокращению налогов, который потряс финансовые рынки и привел к "восстанию" в Консервативной партии, сообщил телеканал CNBC, отметив, что ее отставка последовала за встречей с главой Комитета 1922 года Грэмом Брэди. По информации телеканала, в течение часа, пока длилась встреча, количество депутатов, публично призывавших Трасса уйти в отставку, достигло 17, а число тех, кто написал Брэди письма с выражением недоверия премьер-министру, превысило 100 человек.

Кризис в Британии спровоцировали планы Трасс и бывшего министра финансов Квази Квартенга снизить налоги и выделить деньги, чтобы поддержать население субсидиями, писала "Русская служба BBC". Как говорится в статье, правительство не объяснило, где будет брать деньги, что напугало финансистов и союзников Британии. В ситуацию пришлось вмешиваться Банку Англии, отмечало агентство Reuters.

В интервью телеканалу BBC Трасс принесла извинения за допущенные ошибки, но отказывалась уходить в отставку.

19 октября свой пост покинула глава МВД Британии Суэлла Браверман и в письме Трасс написала, что "отставка – это правильный поступок".

Контекст:

Трасс победила на выборах лидера Консервативной партии Великобритании, которые проходили в июле – сентябре. 6 сентября после встречи с королевой Елизаветой II Трасс официально приступила к исполнению обязанностей премьер-министра Великобритании.

Во время выступления со своей первой речью Трасс анонсировала "смелый план" по развитию экономики за счет снижения налогов и проведения реформ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ