UA
 

Премьер Малайзии усомнился в причастности РФ к катастрофе MH17. Нидерланды потребовали объяснений

Международная следственная группа не представила убедительных доказательств того, что Россия несет ответственность за крушение самолета Malaysian Airlines над Донбассом в 2014 году, – такое заявление сделал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. В МИД Нидерландов попросили разъяснить это высказывание.

93-летний Мохамад сделал противоречивое заявление о катастрофе самолета Malaysian Airlines
93-летний Мохамад сделал противоречивое заявление о катастрофе самолета Malaysian Airlines
Фото: EPA

Правительство Малайзии хочет видеть убедительные доказательства причастности России к крушению рейса МН17. Об этом, выступая 30 мая в Токио, заявил малайзийский премьер Махатхир Мохамад, сообщает Malay Mail.

По словам 93-летнего Мохамада, Малайзия приняла отчет международной следственной группы, но только до того момента, где говорится, что самолет был сбит ракетой, выпущенной Россией. В Куала-Лумпуре не уверены, что дело обстояло таким образом, сказал премьер. Ракету могли выпустить как российские военные, так и мятежники или украинская армия, сказал Мохамад.

Он назвал россиян "нацией военных" и предположил, что такие "дисциплинированные люди" смогли бы определить пассажирский самолет и не сбивали бы его.

Мохамад также выразил недовольство тем, что малайзийские специалисты не привлекались к экспертизам в Нидерландах, и заявил, что в расследовании было "слишком много политики".

Министерство иностранных дел Нидерландов потребовало от Малайзии разъяснить высказывания Мохамада, сообщили в ведомстве голландскому общественному вещателю NOS.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции