UA
 

Председатель Верховного суда России допустил пересмотр дел "Свидетелей Иеговы" в случае решения ЕСПЧ

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что запрет "Свидетелей Иеговы" остается в РФ в силе, пока по этому делу нет решения Европейского суда по правам человека.

В российском суде ожидают решения ЕСПЧ по делу "Свидетелей Иеговы"
В российском суде ожидают решения ЕСПЧ по делу "Свидетелей Иеговы"
Фото: ЕРА

Россия может пересмотреть судебные акты о признании экстремистской религиозной организации "Свидетели Иеговы", если будет соответствующее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Об этом 12 февраля заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев "Интерфаксу".

Лебедев отметил, что, по его информации, иеговисты обратились в ЕСПЧ. Он отметил, что если Европейский суд удовлетворит жалобу, представители религиозной организации могут обратиться в российские суды для пересмотра уже принятых решений.

Он добавил, что в настоящее время решение о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запрет их деятельности на территории РФ вступило в законную силу и  подлежит исполнению.

В России 20 апреля 2017 года по иску министерства юстиции РФ было принято решение о запрете "Свидетелей Иеговы". Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями "Свидетелей Иеговы" экстремистской литературы и пропаганду запрета на переливание крови.

Верховный суд постановил ликвидировать управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства. 

17 июля апелляционная коллегия верховного суда РФ признала законным решение о запрете "Свидетелей Иеговы".

На сайте "Свидетелей Иеговы" еще в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения.

По данным российского представительства запрещенной организации, религию "Свидетелей Иеговы" активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

В ЕС осудили решение о запрете "Свидетелей Иеговы" в России.

В 2018 году прошли массовые обыски и задержания "Свидетелей Иеговы" в аннексированном Крыму.

6 февраля 2019 году российский суд по обвинению в "экстремизме" приговорил к шести годам колонии члена религиозной общины "Свидетели Иеговы" Дениса Кристенсена. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала приговор "опасным прецедентом" и нарушением права на свободу религии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции