UA
 

Предполагаемый осведомитель американской разведки Смоленков спешно выехал из своего дома в штате Вирджиния – СМИ

Радио RFE/RL пообщалось с соседями Олега Смоленкова, которого российские и американские СМИ идентифицировали как информатора, вывезенного разведкой США из Москвы в 2017 году. Семья россиянина выехала из своего дома вечером 9 сентября, рассказали очевидцы.

Дом в Вирджинии Смоленковы купили в июне 2018 года
Дом в Вирджинии Смоленковы купили в июне 2018 года
Фото: rferl.org

Бывший сотрудник российского правительства и предполагаемый осведомитель американской разведки Олег Смоленков спешно покинул свой дом в штате Вирджиния (США) вечером 9 сентября. Об этом сообщает Radio Free Europe / Radio Liberty.

По данным публичных реестров, Олег и Антонина Смоленковы купили дом в часе езды от Вашингтона в июне 2018 года. 

Сосед Грег Талли рассказал, что один из троих детей этой пары ходил в ближайшую школу. Он полагает, что если бы действительно Смоленков находился под защитой правительства, он не стал бы писать свою фамилию на доме и не жил бы открыто.

При этом причины и обстоятельства отъезда россиян неясны, отмечается в репортаже. Дом Смоленкова оказался закрыт, шторы плотно задернуты.

Днем 9 сентября к Смоленкову приехала съемочная группа телеканала NBC. Им никто не открыл, но почти моментально к дому подъехал внедорожник, из которого вышли два человека, назвавшихся друзьями хозяина. Они стали выяснять, что нужно корреспондентам.

Бывший высокопоставленный сотрудник национальной безопасности сказал телеканалу, что мужчины, вероятно, были агентами правительства США, следящими за домом россиян.

Как сообщил 9 сентября телеканал CNN со ссылкой на собственные источники, американская разведка тайно вывезла своего агента из РФ, опасаясь, что американский президент Дональд Трамп мог способствовать его разоблачению. Собеседники канала рассказали, что это произошло после того, как Трамп 10 мая 2017 года встретился в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком и якобы раскрыл секретную информацию.

По данным CNN, осведомитель якобы передавал в США данные о внутренней ситуации в Кремле и планах российского президента. По информации издания The New York Times, именно Смоленков передавал в США доказательства "российского вмешательства" в президентские выборы в 2016 году.

Российское издание "Коммерсантъ" выяснило, что агентом американских спецслужб, возможно, был Олег Смоленков, который в июне 2017 года с семьей отправился в отпуск в Черногорию и там исчез. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина подтвердил, что Смоленков работал в Кремле.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что сообщение CNN является "фактически неверным".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции