UA
 

Правительство РФ отменило запрет на транзит ряда украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан

Россия готовит поправки в законодательство, касающиеся возможности транзита подсанкционных украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан, заявил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Приходько (справа) сообщил об ослаблении запрета на транзит товаров из Украины
Приходько (справа) сообщил об ослаблении запрета на транзит товаров из Украины
Фото: ЕРА

По итогам рассмотрения обращений властей Казахстана и Кыргызстана правительство России разрешило транзитные перевозки из Украины приоритетного для этих стран перечня промышленных товаров. Об этом 29 апреля сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, информирует ТАСС.

Какие товары входят в приоритетный перечень, он не уточнил.

По словам Приходько, в Москве готовят поправки в законодательство, касающееся транзита подсанкционных украинских товаров через Россию на территорию других стран – членов Евразийского экономического союза. Условием транзита будет соблюдение правил навигационного пломбирования и учета, заявил чиновник.

Специальные меры по контролю транзита действуют с 1 января 2016 года, когда Россия впервые объявила о введении эмбарго на ввоз продовольственных товаров из Украины. В декабре 2018 года список санкционных товаров был расширен.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ установил, что транзитные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки из Украины через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси. 

Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Первоначально запрет касался только поставок в Казахстан, с июля 2016 года транзитные ограничения распространили на Кыргызстан.

В декабре 2018 года Путин продлил действие указа до 1 июля 2019 года. 

Украина неоднократно призывала Россию отменить ограничения на транзит в рамках Всемирной торговой организации. В апреле 2019 года группа арбитров, которая изучала жалобу украинской стороны, сделала вывод, что ограничение транзита со стороны РФ не нарушает ни генеральное соглашение по тарифам и торговле, ни документ о присоединении России к ВТО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции