UA
 

Правительство Латвии одобрило перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения

Переход 10–12-х классов школ национальных меньшинств на латышский язык обучения должен завершиться в августе 2021 года, сообщило министерство образования и науки Латвии.

Латвийское правительство одобрило поправки, которые предусматривают, что государственный язык является единственным языком обучения в средней школе
Латвийское правительство одобрило поправки, которые предусматривают, что государственный язык является единственным языком обучения в средней школе
Фото: pixabay.com

Правительство Латвии одобрило переход школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, сообщила 13 августа пресс-служба министерства образования и науки страны.

Принятые правительством поправки предусматривают, что государственный язык является единственным языком обучения в средней школе. При этом "учебные заведения смогут включать в свои программы предметы, связанные с родным языком и идентичностью национального меньшинства".

Поправки вступят в силу 1 сентября этого года, полный переход на латышский язык в 10–11-х классах должен завершиться 31 августа 2020 года, в 12-х классах – на год позже.

По информации министерства иностранных дел Латвии, в 2017/2018 учебном году государственное финансирование получали 104 школы, где учатся представители национальных меньшинств (в 94 из них часть программы изучают на русском, в одной – на украинском), и 68 школ, где преподают предметы как для латышей, так и для представителей национальных меньшинств. Всего, по данным базирующего в Латвии российского издания "Медуза", в стране действует около 800 школ. 

Статистику за 2019 год МИД Латвии не публиковал.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции