UA
 

Правительство Армении временно возглавил экс-топ-менеджер "Газпрома"

С 2001-го по 2016 год и.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян работал в структурах российского газового монополиста.

Карапетян тесно связан с "Газпромом"
Карапетян тесно связан с "Газпромом"
Фото: gov.am

54-летний Карен Карапетян, который временно возглавил правительство Армении после отставки Сержа Саргсяна, уже занимал пост главы кабинета министров, с 2016-го по 2018 год, а до этого 15 лет трудился в структурах российского "Газпрома".

В биографической справке на сайте компании "Газпром Армения" сказано, что в 2001–2010 годах Карапетян был председателем правления – генеральным директором ЗАО "АрмРосгазпром".

С 2011 года – первый вице-президент ПАО "Газпромбанк" (по совместительству). С 2012-го по 2016 год – заместитель генерального директора по стратегии и развитию ООО "Газпром межрегионгаз".

"Новости Армения" добавляет, что в 2015–2016 годах он также являлся заместителем генерального директора ООО "Газпром энергохолдинг".

Карапетян – давний соратник и земляк Саргсяна, они оба родом из Степанакерта (Нагорный Карабах).

9 апреля Армения перешла к парламентской форме правления. Армен Саркисян стал первым президентом страны, избранным в парламенте. До этого глава государства в Армении избирался на всенародном голосовании. С 2008-го по 2018 год президентом был Серж Саргсян.

Карапетян в тот день стал исполняющим обязанности премьера. 17 апреля на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении Саргсяна избрали премьер-министром, Карапетян перешел на должность первого вице-премьера.

16 апреля в Армении начались уличные выступления против премьерства Саргсяна

Лидер протестов Никол Пашинян заявил 17 апреля о начале бархатной революции.

18 апреля протестующие взяли в осаду резиденцию Саргсяна на улице Баграмяна в Ереване, правоохранители стали проводить массовые задержания.

22 апреля прошла встреча Саргсяна с Пашиняном. Она длилась чуть более трех минут. После провала переговоров оппозиция возобновила протестную акцию, правоохранители задержали Пашиняна.

По данным "Интерфакса", 22 апреля в Армении задержали около 100 человек.

Евросоюз призвал власти страны освободить задержанных участников протеста, которые не нарушали закон.

23 апреля Пашиняна и двух оппозиционных депутатов освободилиПашинян заявил, что в стране "произошла смена власти, власть перешла к народу".

Саргсян днем 23 апреля объявил об отставке. "Уличное движение против моего пребывания в должности. Я выполняю ваше требование", – написал он в обращении к народу Армении.

Президент Саркисян принял отставку правительства, Карапетян вернулся в кресло и.о. премьера.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции