UA
 

"Прачечная, уборка, доступ к Wi-Fi". В Шотландии украинские беженцы начали расселяться на круизном лайнере

Корабль зафрахтован до января 2023 года
Корабль зафрахтован до января 2023 года
Фото: Kjet / wikipedia.org

В шотландском Эдинбурге (Великобритания) украинских беженцев из-за нехватки жилья начали расселять на пришвартованном там круизном лайнере MS Victoria, сообщило 26 июля издание Scottish Daily Express.

На судне 739 номеров, оно вмещает от 1,6 тыс. до 1,7 тыс. пассажиров.

Власти оплатили судовладельцу £6,7 млн за аренду корабля до января 2023 года и заявили, что постараются разместить на нем до 2,2 тыс. украинцев, укрывающихся в стране от войны.

Корабль будет пришвартован круглосуточно. Беженцы смогут приходить и уходить, когда захотят, но вокруг будет "периметр безопасности с пропорциональными проверками и идентификацией людей", процитировало чиновников издание.

В начале июля Шотландия приостановила программу финансирования домохозяйств, готовых принять украинцев, из-за нехватки подходящего жилья, сообщила Тhe Guardian. Но тем, кто уже получил визы, правительство обещало "надлежащую поддержку".

Секретарь кабинета министров по вопросам социальной справедливости, жилищного строительства и местного самоуправления Шотландии Шона Робисон, комментируя размещение беженцев на судне, заявила Sky News, что правительство "не хочет, чтобы люди провели во временном жилье – например, на корабле – больше времени, чем это необходимо", но готово предоставить гостям различные услуги на борту.

"Они будут включать в себя рестораны, детские игровые площадки с игрушками и книгами, магазины, прачечную, уборку, доступ к Wi-Fi и местам общего пользования", – отметила министр.

Контекст:

Около 150 тыс. жителей Великобритании подали заявку на участие в правительственной программе "Дома для Украины", в рамках которой каждый житель страны может на полгода приютить у себя людей, бежавших от российского вторжения, сообщила в апреле "Русская служба ВBC".

По данным ООН на 27 июля, границу королевства пересекли уже более 99 тыс. беженцев из Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ