UA
 

Повстанцы заявили, что армия Асада не может взять под контроль горы в провинции Латакия

В руках противников Башара Асада остается северо-западная часть прибрежной провинции Латакия, в которой проживает алавитское меньшинство, сообщили представители группировок повстанцев.

Позиции в горах позволяют держать под огневым контролем большую территорию
Позиции в горах позволяют держать под огневым контролем большую территорию
Фото: ЕРА (архив)

В Сирии повстанцы вынудили отступить сирийскую армию и заняли господствующую позицию в горной цепи в прибрежной провинции Латакия, родине президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщило 19 мая агентство Reuters со ссылкой на информацию от представителей группировки "Тахрир аль-Шам" и поддерживаемой Турцией "Национальной армии".

В прошлом месяце сирийская армия при поддержке российской авиации начала операцию по захвату главных автомагистралей и торговых путей в провинциях Хама и Идлиб.

Противники Асада продолжают контролировать последний большой участок территории на северо-западе Латакии.

Пресс-секретарь поддерживаемой Турцией "Национальной армии" Сирии Юсеф Хамуд отметил, что удержание горного массива дает огневой контроль над большим участком территории, а войска Асада хотят защитить свои прибрежные деревни от обстрелов восставших.

Представитель группировки "Тахрир аль-Шам" заявил, что при нападении сирийской армии на их позиции на склонах гор использовался ядовитый газ. Один из боевиков заявил агентству Reuters, что у нескольких бойцов были симптомы удушья.

Плацдарм в провинции Латакия долгое время использовался для атак беспилотников на главную российскую базу Хмеймим, расположенную поблизости.

Хамуд отметил, что сирийская армия сталкивается с жестким сопротивлением. Он добавил, что многие их бойцы с близлежащего участка, защищенного турецкой армией, присоединились к своим соотечественникам на фронтах.

Два высокопоставленных западных дипломата сообщили агентству, что власти Сирии, вероятно, хотят получить контроль над городами Маарат-ан-Нуман и Хан-Шейхун, расположенными на главных автомагистралях в провинции Идлиб.

Отмечается, что с начала военной кампании сил Асада, с конца прошлого месяца, были убиты десятки мирных жителей, уничтожены сотни домов, более десятка больниц и продовольственных магазинов.

Москва и Дамаск отрицают беспорядочные бомбардировки мирных жителей, заявляя, что стремятся уничтожить радикальные исламистские группировки.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

"Хайат Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") – радикальная исламистская группировка, противостоящая правительственным войскам Сирии.

Авиабаза Хмеймим неоднократно становилась целью нападений. 3 января 2019 года газета "Коммерсантъ" писала, что диверсанты уничтожили четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Издание писало, что после попадания минометного снаряда сдетонировал склад боеприпасов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции