UA
 

Поврежденная "желтыми жилетами" Триумфальная арка в Париже снова откроется 8 мая

Реставрационные работы по восстановлению поврежденных скульптур парижской Триумфальной арки обошлись французскому бюджету в €1,2 млн. 8 мая памятник XIX века снова откроется.

Построенная во времена Наполеона Арка была повреждена "желтыми жилетами"
Построенная во времена Наполеона Арка была повреждена "желтыми жилетами"
Фото: ЕРА

Поврежденная "желтыми жилетами" в декабре 2018 года Триумфальная арка в Париже будет полностью восстановлена к 8 мая – дню празднования в Европе окончания Второй мировой войны, сообщает AFP.

1 декабря во время акций протеста "желтые жилеты" громили бюсты и скульптуры на Арке, разрисовывали ее стены надписями.

Арку, построенную императором Наполеоном в память о его многочисленных военных победах, посещает около 1,5 млн туристов в год. Она была снова открыта 12 декабря. Однако несколько особо поврежденных работ были отправлены на реставрацию.

По словам министра культуры Франции Франка Ристера, на восстановление было потрачено €1,2 млн. Он отметил, что реставрация была проведена в рекордно короткие сроки.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

Они выходят на протесты каждые выходные. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции