UA
 

Посольство России в США: Небылицы Yahoo News об участии дипмиссий в слежке за ФБР угрожают безопасности дипломатов

В посольстве РФ в США заявили, что планируют обратиться в Госдеп из-за публикации издания Yahoo News, в которой говорится, что в российских дипломатических миссиях в штатах Мэриленд и Нью-Йорк велась шпионская деятельность против ФБР и других спецслужб США.

С 2017 года Россия требует возврата дипломатических резиденций в Нью-Йорке и Мэриленде, которые закрыли в декабре 2016 года
С 2017 года Россия требует возврата дипломатических резиденций в Нью-Йорке и Мэриленде, которые закрыли в декабре 2016 года
Фото: pixabay.com (архив)

Посольство России в Соединенных Штатах Америки заявило в Facebook, что публикация издания Yahoo News о связи высланных российских дипломатов из США со слежкой за ФБР "представляет прямую угрозу для безопасности" дипломатов и членов их семей.

"Ни одного факта или доказательства нарушения российскими гражданами норм и законов США авторы так и не привели. При этом ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности. Намерены обратиться за разъяснениями в Госдеп в связи с тем, что подобные провокационные публикации могут привести к актам насилия в отношении сотрудников посольства и их близких", – говорится в заявлении.

В посольстве утверждают, что "все это свидетельствует только о хронической неспособности страны обеспечить нормальные условия работы" российской дипмиссии.

"Не могли не обратить внимание на неуклюжую попытку через шпиономанию оправдать захват российской дипсобственности. Это новый разворот позорной для Вашингтона истории. Изначально ведь администрация обосновывала свои действия "российским вмешательством в выборы". Эта "теория" разваливается на глазах. Поэтому и приходится выдумывать небылицы", – добавили в посольстве.



29 декабря 2016 года администрация президента Барака Обамы приняла решение о высылке 35 российских дипломатов и закрытии двух российских дипмиссий. Поводом был назван ответ "на кампанию по притеснению американских дипломатов в Москве", а также появившиеся сведения о вмешательстве Москвы в президентские выборы. Однако источники Yahoo News предполагают, что США воспользовались моментом, чтобы ликвидировать секретные "посты прослушки", размещенные на российских дипломатических объектах.

Россия с 2017 года требует возврата дипломатических резиденций в Нью-Йорке и Мэриленде.

16 сентября 2019 года Yahoo News со ссылкой на бывших сотрудников разведки заявило, что в российских дипломатических миссиях в штатах Мэриленд и Нью-Йорк велась шпионская деятельность против ФБР и других спецслужб США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции