UA
 

Посол Великобритании в России: Скрипали не изолированы от журналистов и не лишены консульского доступа

Общаться с прессой или нет – это сознательный выбор россиян Сергея и Юлии Скрипалей, пострадавших от отравления "Новичком". Об этом заявил британский посол в Москве Лори Бристоу.

Бристоу: Наша работа защитить Скрипалей
Бристоу: Наша работа – защитить Скрипалей
Фото: ЕРА

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находятся в безопасном месте, но они не изолированы от общества. Об этом в интервью изданию Znak сказал посол Великобритании в России Лори Бристоу.

По его словам, к заявлениям российского министерства иностранных дел об "изоляции" Скрипалей стоит относиться скептически.

"Сергей и Юлия Скрипали находятся в безопасном месте. Их пытались убить с помощью отравляющего вещества, и мы уверены в том, кто именно пытался это сделать и откуда эти люди. Наша работа – защитить Скрипалей. Они не отрезаны от журналистов. Как вы знаете, Юлия Скрипаль давала интервью несколько месяцев назад", – заявил Бристоу.

Британские власти не ограничивают право Скрипалей на консульскую помощь, отметил дипломат.

"Российская сторона также говорит о том, что Скрипали лишены консульского доступа, который им полагается. Но важно понимать разницу: у Скрипалей есть право доступа к консульским услугам российского посольства, а у российского посольства нет автоматических прав доступа к Скрипалям. Скрипали знают, что посольство РФ предложило им консульскую помощь, это послание им было передано. Но они не захотели принять эту помощь. Таков их выбор", – сказал посол.

Скрипаля и его дочь госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. 

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

9 апреля Юлию Скрипаль выписали из больницы. От услуг посольства РФ она отказалась.

18 мая стало известно, что из больницы выписали и ее отца.

В МИД РФ заявляли, что британские власти насильно удерживают Скрипалей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции