Посол США в России об ударе по Сирии: Это не конфликт между сверхдержавами

Перед ударом по объектам в Сирии США связывались с РФ, чтобы уменьшить риск жертв среди российских военнослужащих и мирного населения, отметил американский посол в РФ Джон Хантсман.

Хантсман подчеркнул, что США готовы работать с Россией
Хантсман подчеркнул, что США готовы работать с Россией
Фото: ru.usembassy.gov

Удары сил США и их союзников по объектам в Сирии были вызваны необходимостью продемонстрировать решимость мирового сообщества сделать все возможное, чтобы не допускать применения химического оружия силами президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил посол США в РФ Джон Хантсман, сообщается на сайте посольства.

"Несмотря на попытки исказить правду, факт остается фактом: многочисленные достоверные отчеты с места событий, многие из которых доступны широкой общественности, указывают на использование химического оружия в Думе 7 апреля – в районе боевых действий вооруженных сил режима Асада. Эти отчеты подтверждаются и ранее установленными фактами использования химического оружия сирийским режимом", – говорится в заявлении.

По словам Хантсмана, прежде чем предпринять какие-либо действия, США связались с РФ "с целью предотвратить жертвы среди российских военнослужащих или мирного населения".

"Все цели, выбранные для поражения, однозначно являются частью незаконной программы химического оружия, развернутой президентом Асадом. Наши действия – это не конфликт между сверхдержавами на мировой политической арене. Мы защищаем принцип, который заключается в том, что недопустимо использовать химическое оружие нигде и никогда", – заявил дипломат.

Он отметил, что США надеются на сотрудничество с Россией и ждут, что российское правительство вместе с мировым сообществом "осудит ужасающие действия режима Асада и поможет сделать так, чтобы ужас, который пережили в сирийском городе Дума, не повторился".

Хантсман подчеркнул, что США готовы работать с Россией над решением этой задачи.

"Но мы не можем допустить и никогда не допустим, чтобы режим Асада использовал ужасное, запрещенное химическое оружие", – подчеркнул посол.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70-ти до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте вооруженные силы Асада. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с авиаударами по Сирии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2018 15.56
14 апреля, 2018 14.05  
14 апреля, 2018 12.50
14 апреля, 2018 12.39
14 апреля, 2018 11.47
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000