UA
 

Посол РФ назвал "уткой" сообщения о присутствии российской ЧВК в Венесуэле

Посол РФ в Каракасе Владимир Заемский заявил, что он понятия не имеет о наемниках частной военной компании, о присутствии которых в Венесуэле сообщило 25 января агентство Reuters.

В Венесуэле продолжается политический кризис
В Венесуэле продолжается политический кризис
Фото: ЕРА

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский назвал "очередной уткой" сообщение о присутствии в Венесуэле наемников частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". Об этом дипломат заявил "РИА Новости".

По словам Заемского, он понятия не имеет ни о каких российских наемниках из частных военных компаний в Венесуэле.

25 января агентство Reuters сообщило со ссылкой на несколько источников, что в Венесуэлу для охраны президента страны Николаса Мадуро прибыли российские наемники из ЧВК "Вагнер". По разным данным, количество прибывших наемников может составлять до 400 человек.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным Центризбиркома, за действующего президента Мадуро проголосовало 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона, – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и Европейском союзе осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США поддержали Гуайдо, а Россия – Мадуро. 24 января с Мадуро по телефону разговаривал президент РФ Владимир Путин.

В министерстве иностранных дел России заявили, что РФ осуждает тех, кто "толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы". 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции