UA
 

Послы ЕС согласовали санкции против подозреваемых в отравлении Скрипаля – журналист Йозвяк

По словам брюссельского корреспондента "Радио Свобода" Рикарда Йозвяка, 21 января Евросоюз утвердит санкции против подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок"
Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок"
Фото: ЕРА (архив)

Послы Европейского союза 16 января согласовали санкции против четырех агентов российской разведки, среди которых двое подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери, сообщил в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

По его словам, Евросоюз утвердит санкции 21 января.

"Сегодня послы ЕС договорились о санкциях против четырех офицеров ГРУ, в том числе двух "туристов" из Солсбери. Пять человек из Сирии также будут включены. Санкции будут одобрены министрами иностранных дел стран ЕС в понедельник, и будут первыми в рамках нового режима санкций в отношении химического оружия", – написал Йозвяк.



Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat и The Insider говорится, что в совершении химатаки подозреваются офицеры Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин – это настоящие имена "Петрова" и "Боширова".

В декабре 2018 года Министерство финансов США внесло в санкционный список 18 россиян, среди которых Чепига и Мишкин. 

6 января 2019 года The Telegraph сообщила, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции