UA
 

После расследования о "Петрове" и "Боширове" в России ужесточили доступ к данным из закрытых баз – СМИ

На фоне расследования ФСБ в связи с получением СМИ данных сотрудников ГРУ, известных как "Руслан Боширов" и "Александр Петров", доступ к базе "Роспаспорт" усложнился, пишет The Bell.

Расследование ФСБ может создать проблемы для продавцов сведений из российских баз данных
Расследование ФСБ может создать проблемы для продавцов сведений из российских баз данных
Фото: ЕРА

ФСБ России ведет расследование в связи с утечкой данных о паспортах "Александра Петрова" и "Руслана Боширова", которых Великобритания считает причастными к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В связи с этим в РФ стало сложнее получить доступ к информации из закрытых баз данных "Роспаспорта" и Федеральной налоговой службы, сообщает The Bell со ссылкой на двух бывших сотрудников МВД.

Отмечается, что это может создать проблемы для работы продавцов данных из подобных баз, которые службы безопасности компаний в России используют для проверки потенциальных работников и контрагентов.

"Если раньше можно было воспользоваться помощью сослуживца или знакомого, то теперь все переживают, как бы их не засекли. ФСБ ведет серьезную работу", – рассказал изданию бывший сотрудник правоохранительных органов. Второй собеседник издания добавил, что из-за утечки данных о сотрудниках разведки "гайки наверняка закрутят".

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом “Новичок” в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Россияне, которых Великобритания идентифицировала как Петрова и Боширова, являются, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, офицерами Главного управления Генштаба РФ (ранее Главное разведывательное управление, ГРУ).

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В конце сентября – начале октября группа Bellingcat и издание The Insider выяснили настоящие имена подозреваемых: человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепиганастоящее имя Петрова – Александр Мишкин, он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

30 октября агентство "Росбалт" со ссылкой на источники сообщило, что ФСБ провела массовые мероприятия в отношении частных сыщиков и лиц, занимающихся продажей выписок из закрытых баз данных.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции