UA
 

После полномасштабного вторжения РФ в Украину число украинцев в Германии увеличилось в 10 раз – посол Макеев

С февраля в Германию выехали более 1 млн украинцев
С февраля в Германию выехали более 1 млн украинцев
Фото: ЕРА

Число украинцев, которые выехали в Германию после полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля, превышает 1 млн. Об этом посол Украины в Германии Алексей Макеев сообщил "Укринформу" в интервью, которое было опубликовано 5 декабря.

"Более миллиона [украинцев Германия приняла]. С 24 февраля в 10 раз выросло количество украинских граждан в Германии, а количество консульских сотрудников увеличилось на 10 процентов. [...] Мы на грани возможностей", – сказал дипломат.

Макеев рассказал, что одной из проблем, с которыми сталкиваются украинцы после выезда в Германию из-за войны, – получение новых паспортов.

"Запрос на консульские услуги изменился, потому что те граждане, которые выезжали в начале полномасштабной агрессии, выезжали часто без документов или со старыми, не биометрическими паспортами. Соответственно, наиболее запрашиваемое сегодня действие – это выдача новых паспортов. [...] Мы подсчитали: если бы все наши консульства и паспортные рабочие места были бы загружены 24/7, то нам нужно было бы шесть лет, чтобы изготовить все эти паспорта, которые украинцы хотят получить", – объяснил он.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

По данным ООН на 29 ноября, количество украинцев, выехавших за границу страны из-за полномасштабного вторжения РФ, составило почти 7,9 млн. Из них почти 4,8 млн получили статус временной защиты в странах ЕС и Великобритании.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ