UA
 

После отравления Скрипалей Джонсон встречался с экс-агентом КГБ – СМИ

О поездке Бориса Джонсона, в то время занимавшего пост главы МИД Великобритании, на вечеринку бывшего агента КГБ, ныне бизнесмена Александра Лебедева, вскоре после отравления семьи Скрипалей было известно еще в июле 2019 года. Однако изначально Лебедев отрицал, что виделся с нынешним премьер-министром Британии. Теперь его представитель признал, что встреча Лебедева и Джонсона состоялась, пишет The Guardian.

В апереле 2018 года Джонсон без личной охраны посетил частный дом Лебедева в Италии
В апереле 2018 года Джонсон без личной охраны посетил частный дом Лебедева в Италии
Фото: ЕРА

Вскоре после покушения в Солсбери на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в апреле 2018 года нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в то время занимавший пост главы МИД, встретился с российским бизнесменом-миллиардером Александром Лебедевым, который был в советские времена агентом КГБ. Об этом 17 ноября сообщила газета The Guardian.

Отмечается, что семья Лебедева владеет британскими газетами The Independent и Evening Standard.

По данным издания, Джонсон без личной охраны посетил частный дом Лебедева в окрестностях итальянской Перуджи через два дня после посещения саммита НАТО, на котором обсуждалось отравление Скрипаля и его дочери Юлии. На вечеринку его пригласил сын Лебедева – Евгений. 

Как пишет газета, об этой поездке Джонсона было известно еще в июле 2019 года, однако изначально Лебедев-старший отрицал, что виделся с нынешним премьер-министром. Теперь его представитель признал, что встреча Лебедева и Джонсона состоялась. 

Неизвестно, о чем шла речь и как долго длилась встреча Лебедева с Джонсоном. Когда журналисты попросили прояснить ситуацию, на Даунинг-стрит отказались от комментариев.

Также газета пишет, что Лебедев называл санкции Запада в отношении России из-за ее агрессии против Украины нелепыми и неэффективными. Он также является сторонником аннексии Крыма и за несколько дней до встречи с Джонсоном побывал на оккупированном полуострове.

66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Позже оба вышли из критического состояния. Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Великобритания выслала 23 российских дипломата и приостановила двусторонние контакты с Россией. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в СиэтлеСовет ЕС ввел санкции, под которые попали офицеры ГРУ РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, значащиеся как исполнители нападения, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции