UA
 

После информации о гибели в Сирии российских наемников в Госдуме РФ заговорили о необходимости закона о ЧВК

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил, что государство должно регулировать деятельность частных военных компаний.

В Госдуме РФ обсуждают закон о ЧВК
В Госдуме РФ обсуждают закон о ЧВК
Фото: ЕРА

В Госдуме РФ обсуждается вопрос привлечения экспертов для оценки наработок в законодательстве по регулированию деятельности частных военных компаний (ЧВК). Об этом сообщил глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов в комментарии "РИА Новости".

Журналисты попросили депутата прокомментировать информацию о гибели сотен российских наемников ЧВК "Вагнер" при ударе армии США 7 февраля в Сирии.

В ответ Шаманов отметил, что закон о ЧВК нужен для того, чтобы не гадать, что происходит в Сирии с российскими наемниками. Он подчеркнул, что государство должно влиять на деятельность ЧВК "самым непосредственным образом".

Как отмечает РБК, в России любая военная служба, не связанная с государством, запрещена. За участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны предусмотрено до семи лет лишения свободы. На граждан, которые идут служить в ЧВК, действие законов, закрепляющих правовой статус военнослужащих, не распространяется.

8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада. По данным Bloomberg, погибло 200 человек, большинство из которых – россияне.

Источники CBS в Пентагоне сообщили, что в Сирии были убиты "российские наемники". Исследовательская группа Conflict Intelligence Team считает, что речь идет о бойцах ЧВК "Вагнер", которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, российская сторона заявила, что ее сил в зоне нанесения авиаудара не было изначально.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки", компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. В Сирии подразделение находится с осени 2015 года. Официально в России никогда не комментировали деятельность ЧВК "Вагнер".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000