UA
 

Посла РФ в Великобритании Яковенко в свое время выслали из США по подозрению в работе на советские спецслужбы – СМИ

Будучи молодым дипломатом, Александр Яковенко работал в постоянной миссии СССР при ООН, в 1986 году его выслали из Штатов, пишет The Mail on Sunday. Двое британских парламентариев направили письмо в МИД Соединенного Королевства с требованием выяснить, как Яковенко разрешили занять пост посла РФ в Лондоне.

Яковенко с 2011 года возглавляет российскую дипмиссию в Лондоне
Яковенко с 2011 года возглавляет российскую дипмиссию в Лондоне
Фото: ЕРА

Посол России в Лондоне Александр Яковенко был агентом советских спецслужб, когда работал в советском постпредстве при ООН, в 1986 году американские власти выслали его вместе с другими советскими дипломатами в ходе операции под кодовым названием Famish. Об этом 2 марта написала газета The Mail on Sunday.

Как утверждают источники издания, американцы не сомневались, что молодой третий секретарь советской миссии в ООН связан с ГРУ или КГБ, поэтому выслали его в первой группе из 24 дипломатов, которые, по данным администрации Рональда Рейгана, представляли угрозу национальной безопасности США.

В 2011 году Яковенко был назначен послом России в Великобритании. На период его каденции приходится несколько случаев гибели людей, которые СМИ связывали с деятельностью спецслужб РФ. Среди них – смерть российского политика и бизнесмена Бориса Березовского, пишет издание.

Два депутата Палаты общин британского парламента – Боб Сили (Консервативная партия) и Иэн Остин (независимый) – потребовали от министра иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Ханта пояснить, знали ли власти о возможной работе Яковенко под прикрытием в США.

Отношения между Россией и Великобританией осложнились после того, как в марте 2018 года в британском Солсбери отравили разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок" бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

28 декабря Яковенко заявил, что Москва и Лондон договорились о постепенном восстановлении составов дипломатических миссий. Он высказал надежду, что по крайней мере половина сотрудников российского посольства будет восстановлена.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции