UA
 

Портников: Гражданам РФ придется признать: ими управляет банда военных преступников и убийц

Политический обозреватель Виталий Портников считает, что Международный уголовный суд рано или поздно признает вину российских властей в военных преступлениях.

Портников: Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы избежать ответственности и не закончить свои дни в камере Гаагского трибунала
Портников: Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы избежать ответственности и не закончить свои дни в камере Гаагского трибунала
Фото: Виталий Портников / Facebook

Когда Россия подписывала Римский статут в 2000 году, президент РФ Владимир Путин еще не понимал, чем это ему грозит, поскольку в Кремле еще только готовились к агрессии против соседних стран и захвату чужих территорий. Об этом в колонке для NEWSru.ua написал политический обозреватель Виталий Портников.

Он отметил, что после недавнего распоряжения президента РФ Владимира Путина Москва не будет признавать никаких выводов Международного уголовного суда (МУС) – в том числе решения, охарактеризовавшего захват Крыма как вооруженный международный конфликт. Однако впервые мысль о выходе из юрисдикции МУС пришла им после войны в Грузии.

"Во время агрессии против этой страны и оккупации части ее территории российские военные совершили целый ряд преступлений – вплоть до этнических чисток грузинских сел на территории Южной Осетии и убийств мирных жителей. Международный уголовный суд как раз занимается сейчас расследованием этих преступлений", – напомнил журналист.

Он добавил, что это не последнее дело в Гаагском трибунале в отношении России.

"На очереди – Крым, Донбасс. Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Рано или поздно гражданам Российской Федерации придется признать: ими управляет банда военных преступников и убийц. И это будет не эмоциональная оценка журналиста, а вывод Международного уголовного суда", – подчеркнул Портников.

По его мнению, Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы не закончить свои дни в камере Гаагского трибунала.

"Но отказываясь от ратификации, он расписывается в собственной причастности к военным преступлениям – и в ответственности самого Российского государства. Потому что если россияне не совершали преступлений, за которые могут понести ответственность по Римскому статуту, то чего они тогда боятся?" – подытожил журналист.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Россия подписала этот документ в 2000 году, но так его и не ратифицировала. Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут.

В МИД РФ обвинили Международный уголовный суд в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что МУС не оправдал возложенных на него надежд.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины. В МИД Украины заверили, что выход РФ из Римского статута не освобождает ее от ответственности.

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции