UA
 

Портников: Через 50 лет о России – даже если она и сохранится как государство – никто не будет ничего знать

Вся советская наука обеспечивалась герметичностью страны, и ее ресурсов хватило на несколько десятилетий, а потом разрыв стал драматичным, считает журналист Виталий Портников.
Портников: Выбор советского ученого был прост: лагерная "шарашка" или золотая клетка
Портников: Выбор советского ученого был прост: лагерная "шарашка" или золотая клетка
Фото: Виталий Портников / Facebook

Через 50 лет Россия окажется в цивилизационной пустоте. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем Facebook.

Как отметил журналист, во времена СССР советская космонавтика стала возможной благодаря тому, что Советский Союз не давал возможности ученым выехать из страны.

"Мозги тогда еще не могли "утекать". Выбор советского ученого был прост: лагерная "шарашка" или золотая клетка. Эмиграция прекратилась еще в 30-е. Капицу просто не выпустили из страны, когда он ненадолго приехал, – не помог даже Резерфорд. Так Сталин, возможно, на десятилетия затормозил развитие физики – и человеческой цивилизации в целом. Вся советская наука обеспечивалась этой герметичностью, и на несколько десятилетий ее ресурсов хватило. А потом разрыв стал драматичным", – пишет Портников.

Журналист отмечает, что после того, как в 70-е разрешили еврейскую эмиграцию, из СССР уехали родители создателей Google, WhatsApp и других героев американской технологической революции.

"Если бы эмиграция была не только еврейской, мир сейчас жил бы в технологическом 2065 году. Но возможность уезжать для всех остальных возникла только в 90-е. Тогда же погибла советская фундаментальная наука. Путин своими скрепами, реформой Академии и прочей глупостью ее добил окончательно", – продолжил он.

Портников высказал мнение, что вскоре Россия окажется в технологической дыре.

Пасха, Благодатный огонь и День космонавтики. Топ-10 поисковых запросов украинцев за неделю

"Через 50 лет о России – даже если она и сохранится как государство – никто не будет ничего знать: в такой технологической дыре окажется эта территория. То, что Чайковский или Толстой были русскими, будет вызывать не благоговение, а удивление", – заявил он.

При этом Портников отметил, что украинская наука разрушена еще больше российской, поэтому Украине необходимо стать частью цивилизованного мира и сделать свою науку частью европейской.

"Да, еще многие годы выдающиеся ученые и изобретатели нашей страны будут находить себе применение только на Западе – так давайте хотя бы приблизимся к Западу. Иначе мы вместе с Россией спустя 50 лет окажемся в одной и той же цивилизационной пустоте", – подытожил он.

12 апреля в своем выступлении перед началом мессы папа римский Франциск заявил о том, что в XX веке наибольшими трагедиями, которые пережило человечество, стали действия советского тоталитарного режима, геноцид армян и преступления нацистов.

Более половины россиян (57%) не согласны, что Иосифа Сталина следует считать государственным преступником. Таковы результаты социологического исследования, проведенного "Левада-Центром". Почти половина россиян считает оправданными жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху. Причем доля тех, кто разделяет это мнение, выросла за неполных семь лет с 27% (в октябре 2008 года) до 45% (в марте 2015 года).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции