UA
 

Порошенко: "Северный поток – 2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и геополитической безопасности

Президент Украины Петр Порошенко призвал европейских партнеров как можно быстрее избавиться от "обманчивых и пагубных кремлевских чар" и твердо отстаивать энергетическую безопасность.

По словам Порошенко, "Северный поток 2" может иметь катастрофические последствия для ЕС
По словам Порошенко, "Северный поток – 2" может иметь катастрофические последствия для ЕС
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко на странице в Facebook назвал газопровод "Северный поток – 2" "троянским конем" Кремля и призвал европейских партнеров противостоять ему.

"Северный поток – 2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского союза", – заявил он.

Порошенко призвал европейских партнеров "как можно быстрее избавиться от обманчивых и пагубных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность".



"Северный поток – 2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы

13 июля глава Белого дома Дональд Трамп назвал российский газопровод "ужасной трагедией". 16 июля после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки американский лидер заявил, что США придется конкурировать с "Северным потоком – 2".

18 июля сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока – 2"

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт отмечала, что иностранные предприятия, работающие в российском энергетическом секторе, могут попасть под действие закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который в августе 2017 года подписал президент США Дональд Трамп.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000