UA
 

Порошенко: МИД Украины должен начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело

Пятый украинский президент Петр Порошенко заявил, что Россия хочет экономически ослабить Грузию, блокируя воздушное сообщение. Он предложил украинскому правительству и министерству инфраструктуры предусмотреть возможности скидок на аэропортовые сборы для рейсов в Грузию из Украины.

Порошенко: Мы, украинцы, не должны оставить в беде своих грузинских братьев
Порошенко: Мы, украинцы, не должны оставить в беде своих грузинских братьев
Фото: ЕРА

Партия "Европейская солидарность" полностью солидарна с народом Грузии, который "сопротивляется российскому империализму и борется с оккупацией", заявил 24 июня в Telegram глава политсилы, пятый президент Петр Порошенко.

"Сейчас Москва хочет снова экономически ослабить Грузию, блокируя воздушное сообщение, и наносит удар по туристической Грузии. Мы, украинцы, не должны оставить в беде своих грузинских братьев. Конечно, я призываю украинцев отдыхать в Украине, но тем, кто планирует отдыхать за границей или в оккупированном Крыму, рекомендую переориентироваться на Грузию. Обращаюсь к правительству Украины и Министерству инфраструктуры с предложением предоставить в этот период скидку на аэронавигационные и аэропортовые сборы для рейсов сообщением Украина – Грузия – Украина", – написал Порошенко.

По его словам, "Грузия пошла на то, чтобы изменить одну ключевую букву в названии Киева – потому что мы Київ, а не Киев".

"По моему мнению, МИД Украины должен начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело. Очень важно помочь тем, кто так же, как и мы, много лет борется с российской агрессией. Поддержать Сакартвело – значит поддержать Украину!" – добавил пятый украинский президент.



20 июня 2019 года в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Вследствие политического кризиса председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а экс-премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе, на чем настаивали протестующие. 

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля в связи с событиями в этой стране. Акции протеста спикер Кремля Дмитрий Песков назвал "русофобской провокацией", а МИД РФ рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

22 июня минстранс РФ заявил, что с 8 июля полеты авиакомпаний из Грузии в аэропорты России будут прекращены якобы из-за задолженности за аэронавигационную деятельность. В Georgian Airways опровергли информацию о задолженности, которая им вменялась.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции