UA
 

Помпео: Позиция США по вопросу Голанских высот и Крыма – не политика двойных стандартов

Политика признания США Голанских высот за Израилем не является "двойными стандартами" и направлена на стабильность региона, заявил государственный секретарь США Майк Помпео во время визита в Ливан.

Интервью государственный секретарь США дал, будучи с визитом в столице Ливана, городе Бейруте
Интервью государственный секретарь США дал, будучи с визитом в столице Ливана, городе Бейруте
Фото: EPA

Намерение США признать суверенитет Израиля над аннексированными им территориями Голанских высот, в то время как за аннексию Россией Крыма против нее введены санкции – не политика двойных стандартов, заявил государственный секретарь США Майк Помпео в интервью Sky News Arabia во время своего визита в столицу Ливана Бейрут.

Помпео заявил, что признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами – это "признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты Израиля". Он добавил, что решение США не является нарушением резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Госсекретарь отметил, что намерение США признать Голаны израильской территорией направлено на расширение возможностей для достижения стабильности на Ближнем Востоке, а США являются "силами добра в регионе".

Слова Помпео уже прокомментировала в своем Facebook официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Вот поэтому Вашингтон и Брюссель делают все, чтобы в мире не узнали о реальном положении дел в Крыму – иначе признание произойдет автоматически, как следует из логики госсекретаря. Мы все поняли и скорректируем стратегию информационной работы. Спасибо, господин Помпео", – написала Захарова.



Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. США и Европейский союз ввели против России санкции.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части. Под давлением ООН часть захваченных территорий Израилю пришлось очистить, однако Голанские высоты остались под его контролем и в декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на их территорию.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

21 марта президент США Дональд Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за его инициативу и заявил, что американский президент "вошел в историю".

22 марта Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили намерение США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции