UA
 

Полиция, расследующая отравление Скрипалей, подозревает Россию в причастности к двум смертям в Великобритании – The Sunday Times

В то время, когда в Великобритании подозрительным образом умерли бизнесмены Александр Перепеличный и Скот Янг, в страну приезжали сотрудники ГРУ РФ, пишет The Sunday Times. К такому выводу пришли детективы Скотланд-Ярда, расследующие отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В Скотланд-Ярде намерены инициировать новый опрос свидетелей и перевести дела о смертях двух бизнесменов в категорию "подозрительных"
В Скотланд-Ярде намерены инициировать новый опрос свидетелей и перевести дела о смертях двух бизнесменов в категорию "подозрительных"
Фото: ЕРА

Детективы Скотланд-Ярда, расследующие отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, подозревают Россию в причастности к двум смертям на территории Великобритании, сообщила 8 декабря The Sunday Times со ссылкой на источники.

В материале газеты отмечается, что в Великобритании подозрительным образом умерли, в частности, два бизнесмена, и тогда в страну приезжали сотрудники ГРУ России.

Речь идет о смертях в 2012 году бизнесмена Александра Перепеличного и предпринимателя Скота Янга в 2014 году.

В 2012 году во время утренней пробежки в пригороде Лондона умер 44-летний бизнесмен Александр Перепеличный. Первоначально смерть предпринимателя, который был одним из главных свидетелей в деле о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, не сочли подозрительной. Полиция сообщила об инфаркте.

Однако через два года после его смерти страховая компания начала расследование. Отмечается, что "в желудке бизнесмена обнаружили ядовитое вещество, которое содержится в редком китайском растении". Издание отмечает, что симптомы отравления этим веществом схожи с аритмией.

Суд в Британии официально возобновил расследование обстоятельств гибели Перепеличного в мае 2018 года.

Янг в 2014 году выпал из окна своей квартиры в центре Лондона. Он был партнером российского бизнесмена Бориса Березовского.

Бывшая жена Янга несколько лет пытается доказать, что его убили.

Как пишет The Sunday Times, полиция намерена инициировать новый опрос свидетелей и перевести дела о смертях двух бизнесменов в категорию "подозрительных".

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок" в британском Солсбери. Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова. Между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ. Там Мишкин получил документы на имя Александра Петрова.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции