UA
 

Покушение на Скрипаля российские спецслужбы могли готовить в Швейцарии – СМИ

Согласно расследованию, проведенному The Insider, Bellingcat и Tamedia, когда в Швейцарии находился экс-офицер российской разведки Сергей Скрипаль, туда приезжали сотрудники ГРУ Руслан Боширов и Александр Петров, которых считают причастными к отравлению Скрипаля, а также генерал-майор ГРУ Денис Сергеев, который, предположительно, руководил операцией в Солсбери.

Скрипаля отравили в британском Солсбери
Скрипаля отравили в британском Солсбери
Фото: ЕРА

На экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля, которого в марте 2018 года отравили "Новичком", могли устроить покушение еще ранее, в Швейцарии. Об этом говорится в расследовании, проведенном The Insider и Bellingcat в кооперации со швейцарским изданием Tamedia.

Согласно данным биллинга телефонов, в Швейцарии с офицерами российской разведки Александром Петровым (Мишкиным) и Русланом Бошировым (Анатолием Чепигой), которых британские спецслужбы считают исполнителями отравления Скрипаля, встречался третий подозреваемый в отравлении, генерал-майор российской разведки (ГРУ) Денис Сергеев (он же Сергей Федотов).

С ноября 2016 года по январь 2018 года Сергеев был в Швейцарии пять раз, утверждают расследователи. В частности, он появлялся в районе штаб-квартир международных спортивных организаций, в том числе Всемирного антидопингового агентства и Международного спортивного арбитража.

Одновременно с Петровым и Бошировым Сергеев был в Швейцарии в ноябре и декабре 2017 года.

"Британский журналист Марк Урбан, который брал несколько интервью у Скрипаля, писал в своей книге, что в конце июня или начале июля Скрипаль отменил интервью, чтобы отправиться в Швейцарию на встречу с представителями местных спецслужб. Если эта встреча и правда была, возможно, она была не единственной. Нельзя исключать, что в Швейцарии группа Сергеева пыталась установить, какого рода информацию Скрипаль передает швейцарским спецслужбам, и уже тогда готовила покушение на него", – отмечает The Insider.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – это врач из ГРУ Александр Мишкин.

В октябре 2018 года СМИ впервые сообщили, что к отравлению Скрипаля причастен еще один человек – офицер российской разведки Сергей Федотов и что он мог курировать операцию по отравлению Скрипаля. Расследователи выяснили, что Федотов – генерал-майор ГРУ.

Федотов-Сергеев также подозревается в причастности к отравлению болгарского предпринимателя Эмилияна Гебрева в 2015 году. По данным расследователей, в 2012–2013 годах он посещал Киев и Душанбе, а в 2014-м – Прагу, Милан, Женеву и Париж. В столицу Чехии в январе 2014 года он ездил вместе с Мишкиным.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции