UA
 

Подозреваемый из РФ по делу о загрязнении нефти попросил политическое убежище в Литве

Генерального директора российской компании "Самаратранснефть-Терминал" Романа Ружечко, которого в России подозревают в причастности к загрязнению нефти в нефтепроводе "Дружба", задержали в Вильнюсе. Его адвокат заявляет о невиновности подзащитного.

В апреле стало известно о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба"
В апреле стало известно о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба"
Фото: ЕРА

В Вильнюсе задержали бывшего генерального директора российской компании "Самаратранснефть-Терминал" Романа Ружечко, которого в России подозревают в причастности к загрязнению нефти в нефтепроводе "Дружба". Об этом сегодня агентству Reuters сообщили в Вильнюсском окружном суде.

Ружечко попросил у властей Литвы политическое убежище.

Прокуратура в РФ обвинила Ружечко в преступном сговоре с целью загрязнения нефтепровода. Адвокат Ружечко при этом говорит, что в материалах прокуратуры нет доказательств вины его клиента. 

В суде агентству сообщили, что по запросу прокуратуры Литвы Ружечко задержан сроком на три месяца.

"Дружба" – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от российской Самары до Брянска, затем до белорусского Мозыря, после чего разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

19 апреля 2019 года белорусский концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. 22 апреля Мозырский нефтеперерабатывающий завод был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

26 апреля в России заявили, что нефть в нефтепроводе была загрязнена умышленно. Источник загрязнения выявили в Самаре, на узле местной частной структуры "Самаратранснефть-Терминал". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал правоохранительным органам неделю на выявление виновных в загрязнении нефти.

Через "Дружбу" прошло 5 млн тонн загрязненной нефти, которые причинили многомиллиардные убытки – по информации "Коммерсанта", не менее $2,5 млрд. 

По уголовному делу проходят 13 человек, из них четверо взяты под стражу, пятеро находятся под домашним арестом, двое – под подпиской о невыезде. Еще двое – Ружечко и бывший бенефициар ГК "Петронефть" Роман Трушев – были объявлены в международный розыск. Суд вынес решение об их заочном аресте.

2 мая в Беларусь стало поступать качественное сырье, однако в РФ заявили, что пока система будет работать в ограниченном режиме, на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

Немецкое издание Handelsblatt предположило, что за этой ситуацией может скрываться политический расчет со стороны президента РФ Владимира Путина. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции