UA
 

Поддерживающий Хафтара парламент Ливии проголосовал за разрыв отношений с Турцией

Парламент Ливии, который заседает в Бенгази и поддерживает лидера ополченцев Халифу Хафтара, потребовал от ливийской прокуратуры обвинить в госизмене главу правительства Фаиза Сарраджа, который попросил военной помощи у президента Турции Реджепа Эрдогана.

Парламент провел заседание сегодня
Парламент провел заседание сегодня
Фото: مجلس النواب الليبي / Facebook

Сегодня парламент Ливии, который поддерживает лидера местных ополченцев Халифу Хафтара, проголосовал за прекращение отношений с Турцией и закрытие турецкого посольства в Ливии, а ливийского – в Турции. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Парламент передал в прокуратуру просьбу расследовать действия главы правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и министра иностранных дел.

Также парламент отказался ратифицировать соглашение о военном сотрудничестве между правительством национального согласия и Турцией.

Глава комитета по обороне парламента Ливии потребовал, чтобы Саррадж был обвинен в государственной измене.

Парламент также обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой провести экстренное заседание по ливийскому вопросу.

После свержения в 2011 году режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи в стране было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя конкурирующими администрациями. Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", вооруженными силами которого командует Хафтар.

Группировка Хафтара базируется на востоке страны. В апреле 2019 года она предприняла попытку взять под контроль Триполи, но силы, подконтрольные ПНЕ, вытеснили ополченцев из города. По данным ООН, всего в результате военных действий в Ливии в 2019 году погибли не менее 284 мирных жителей, большинство – вследствие авиаударов.

Как отмечает Al Jazeera, ПНЕ поддерживает Турция, а Хафтара – Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Кроме того, по данным СМИ, военную поддержку Хафтару оказывает Россия. В ноябре газета The New York Times сообщила, что РФ отправила в Ливию 200 наемников. В связи с этим власти Ливии обвинили Россию в разжигании войны в стране.

В декабре президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в Ливии воюют 5 тыс. наемников из Судана и 2 тыс. наемников из российской ЧВК "Вагнер". Спикер Кремля Дмитрий Песков ответил, что в Ливии воюют наемники из различных стран, а Россия не может контролировать передвижение всех своих граждан.

26 декабря правительство Ливии официально попросило у Эрдогана военной помощи. 30 декабря президент Турции внес на рассмотрение парламента законопроект по размещению военных сил в Ливии. 2 января парламент одобрил эту инициативу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции