UA
 

Племянник Назарбаева приговорен к шести годам лишения свободы

В приговоре отмечается, что Сатыбалды нельзя занимать посты на госслужбе сроком на 10 лет
В приговоре отмечается, что Сатыбалды нельзя занимать посты на госслужбе сроком на 10 лет
Фото: sputnik.kz

Племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды 26 сентября приговорили к шести годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии средней безопасности. Об этом сообщило "Радио Азаттык".

Суд города Астаны осудил Сатыбалды по обвинению в хищении в особо крупном размере в АО "Казахтелеком" и АО "ЦТС". Ему были предъявлены обвинения по статьям "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному".

В приговоре суда отмечается, что Сатыбалды нельзя занимать посты на государственной службе сроком на 10 лет.

Ранее прокурор Жангельды Есебаев просил суд назначить Сатыбалды шесть лет лишения свободы. Сам племянник Назарбаева заявил в суде, что поддерживает процессуальное соглашение и "все, что озвучил прокурор".

Кроме того, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, сообщили Tengrinews.kz, внесено представление о лишении Сатыбалды звания генерал-майора органов нацбезопасности, а также орденов "Курмет" и "Парасат".

Контекст:

О задержании Сатыбалды стало известно в марте этого года. В ходе расследования государству, пишет Forbes Kazakhstan, были возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге (более $500 млн).

В отношении Сатыбалды также расследовались уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ