UA
 

Пилоты разбившегося в Шереметьево SSJ 100 регулярно проходили подготовку по управлению самолетом в ручном режиме – "Аэрофлот"

Обвинения в недостаточной подготовке летчиков сгоревшего в Москве самолета к действиям в режиме Direct Mode беспочвенны; до 2018 года все без исключения посадки Sukhoi Superjet совершались в ручном режиме, заявили в компании "Аэрофлот".

В "Аэрофлоте" отрицают, что пилоты были не обучены сажать лайнер вручную
В "Аэрофлоте" отрицают, что пилоты были не обучены сажать лайнер вручную
Фото: ЕРА

Подготовка пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова, которые управляли загоревшимся при посадке в московском аэропорту Шереметьево Sukhoi Superjet 100, включала регулярную отработку действий в ручном режиме. Об этом говорится в ответе компании "Аэрофлот" на запрос издания РБК.

"Программа переподготовки на воздушном судне SSJ 100 построена таким образом, что прежде всего отрабатываются навыки по управлению воздушным судном в режиме Direct Mode", – подчеркнул представитель компании.

По его словам, с 2011 года до середины 2018 года все посадки таких самолетов выполнялись вручную. Допуск к выполнению автоматических посадок на Superjet был получен лишь в прошлом году.

"Но и после получения данного допуска подавляющее большинство посадок по-прежнему выполняется в ручном режиме. Таким образом, предположение, что у пилотов SSJ 100 недостаточно практического опыта пилотирования в ручном режиме, не соответствует действительности", – заключили в авиакомпании.

5 мая SSJ 100, следовавший рейсом SU1492 Москва – Мурманск, совершил жесткую посадку в Шереметьево. Самолет вернулся в аэропорт вылета из-за ЧП, связанного с ударом молнии. Двигатели лайнера загорелись после приземления.

Из 78 человек, которые находились на борту, погиб 41. СК России рассматривает несколько версий катастрофы самолета Sukhoi Superjet. Среди них – недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, неблагоприятные метеоусловия, неисправность самолета.

Источник газеты "Коммерсантъ", близкий к расследованию катастрофы, утверждает, что перед самым приземлением пилоты опасно разогнали воздушное судно, пытаясь во что бы то ни стало совершить посадку, хотя к тому моменту они перелетели расчетную точку касания полосы.

Журналист Юлия Латынина заявила со ссылкой на мнения авиаторов, что пилоты запаниковали после отключения автопилота, а в компании "Аэрофлот" их "забыли научить" летать в ручном режиме.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции