UA
 

Петренко ожидает в 2018 году "очень хороших новостей" по поводу международных исков Украины к РФ

Петренко: В вопросе разумных сроков международное и национальное судопроизводства отличаются
Петренко: В вопросе разумных сроков международное и национальное судопроизводства отличаются
Фото: ЕРА

Украина подала пять больших исков против РФ в Европейский суд по правам человека и два – в Международный суд ООН. Также рассматриваются дела, инициированные украинскими госкомпаниями, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Украина подала ряд исков в международные суды против Российской Федерации и должна в 2018 году узнать приблизительные сроки их рассмотрения. Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое опубликовали 7 декабря.

"Мы имеем пять больших дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), мы имеем два больших дела в Международном суде ООН, которые касаются двух конвенций – это запрет дискриминации и запрет финансирования терроризма. И мы имеем ряд дел, инициированных нашими государственными субъектами-компаниями самостоятельно в коммерческих арбитражах относительно незаконной потери или экспроприации активов в Крыму со стороны российских агрессоров. Речь идет о государственном "Ощадбанке", о ставшем государственным "ПриватБанке" и о "Нафтогазі України", – рассказал он.

По словам Петренко, "в вопросе разумных сроков международное и национальное судопроизводства отличаются".

"В международном – это вопрос годов, и объясню почему. К тому моменту, как Украина начала подавать свои заявления, ЕСПЧ имел очень небольшой опыт рассмотрения таких государственных дел – всего 16 или 17. По аналогии нашим это были дела, которые касались спора Турции и Кипра, а также Грузии. В случае Кипра суд рассматривал дело почти 30 лет, которое касалось периода немногим менее 30 дней беспорядков и военных действий. В случае Грузии, где большинство дел еще рассматривается, речь идет о событиях одной недели", – напомнил глава Минюста.

Петренко отметил, что в судебных исках относительно российской агрессии в Крыму и на Донбассе события "описываются ежедневно, в хронологии".

"Для суда это огромный вызов, потому что суд должен такой массив доказательств обработать, опросить свидетелей и потом принимать решения по нарушению абсолютного большинства статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – пояснил он.

Петренко прогнозирует, что 2018-й будет годом "очень хороших новостей для Украины по поводу продвижения дел в ЕСПЧ". В Международном суде ООН даты слушаний сторон определят лишь в 2019 году.

Он также сообщил, что по коммерческим делам Минюст "находится в процессе ежедневной судебной войны" и существует "огромный объем споров, где Украина является ответчиком".

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле того же года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ