UA
 

Песков сказал, что точной даты встречи Байдена с Путиным пока нет

Байден (на фото) пока не встречался с Путиным
Байден (на фото) пока не встречался с Путиным
Фото: EPA

Встреча президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным должна состояться летом 2021 года, но точной даты пока нет. Об этом журналистам 26 апреля сказал спикер Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

По словам Пескова, "определенные предложения были озвучены", но договоренностей по датам пока нет.

Он отметил, что "речь действительно идет о летних месяцах", но еще предстоит "проанализировать много разных факторов, чтобы выйти на какие-то окончательные договоренности".

Кроме этого, Песков сказал, что пока не называлась ни одна страна, где могут пройти переговоры.

25 апреля помощник президента РФ Юрий Ушаков заявлял, что встреча Байдена и Путина может пройти в июне.

"Называют июнь, даже есть конкретные даты", – отметил Ушаков, но не уточнил их.

Контекст:

Байден вступил в должность президента США 20 января.

Его первый телефонный разговор с Путиным состоялся 26 января. Байден в беседе с Путиным подтвердил "решительную поддержку" Вашингтоном суверенитета Украины. Путин отметил, что нормализация отношений между РФ и США "отвечала бы интересам обеих стран и всего международного сообщества".

В марте в российско-американских отношениях разгорелся кризис после интервью Байдена, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы. По данным американской разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.

В день публикации интервью Байдена МИД России вызвал своего посла в США для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, "что делать и куда двигаться" в контексте отношений между Россией и США.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: "Кто как обзывается, тот сам так называется". Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в "прямом эфире" о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.

В Белом доме в ответ заявили, что Байден в январе уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и "есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал". Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки отметила, что глава Белого дома в ближайшие дни "будет очень занят".

Второй разговор двух президентов состоялся 13 апреля на фоне эскалации ситуации на востоке Украины.

Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму, а также предложил Путину провести в третьей стране встречу на высшем уровне "для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед Соединенными Штатами и Россией".

В течение двух месяцев США ввели несколько пакетов санкций против России: 2 марта минфин применил ограничения против ряда чиновников силовых ведомств России из-за отравления и преследования российского оппозиционера Алексея Навального. США также прекратили оказание помощи РФ, за исключением гуманитарной, и исключили Россию из списка стран, в которые могут быть разрешены продажа и экспорт вооружений.

18 марта министерство торговли США ввело новые экспортные ограничения против России из-за применения химического оружия против Навального.

15 апреля США ввели новый пакет санкций против России. Ограничения коснулись 32 лиц, причастных к вмешательству в выборы президента США в 2020 году, и шести технологических российских компаний, которые оказывают киберподдержку российским спецслужбам, сообщили в Белом доме.

Кроме того, США ввели новые ограничения против РФ из-за оккупации Крыма и решили выслать из страны 10 сотрудников из российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.

Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны. В их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй. Также РФ объявила о высылке 10 сотрудников посольства США в Москве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 16 апреля говорил, что Ушаков после введения Соединенными Штатами нового пакета санкций на встрече с послом США в России Джоном Салливаном порекомендовал послу поехать в свою столицу и "провести там подробные, серьезные консультации". Салливан, по информации Axios, отказывался уезжать. Дипломат считал, что "если Путин хочет, чтобы он уехал, ему придется его заставить", рассказали порталу источники, знакомые с позицией посла.

20 апреля стало известно, что Салливан уедет из РФ на несколько недель. По словам представителя Госдепа, Салливан вернется в США, чтобы навестить родных и встретиться с представителями администрации Байдена. В Россию дипломат вернется "в ближайшие недели", добавили в Госдепе.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы