UA
 

Пентагон урежет свои расходы на $3,8 млрд ради строительства стены на границе с Мексикой

Программы по закупке вооружения, включая программу по производству сверхсовременных истребителей F-35, будут урезаны, а деньги направлены в специальный фонд, откуда их перечислят на возведение стены на южной границе США. Об этом пишет Foreign Policy.

Трамп хочет довести протяженность стены до 800 км
Трамп хочет довести протяженность стены до 800 км
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп готовится изъять из бюджета Пентагона $3,8 млрд, чтобы ускорить строительство стены вдоль южной границы. Как пишет Foreign Policy, сокращение финансирования коснется закупки кораблей, сверхсовременных истребителей F-35 и армейских транспортных средств, а также фонда операций в чрезвычайных ситуациях за рубежом, созданного после терактов 11 сентября 2001 года.

Таким образом правительство пытается обойти обязательные лимиты расходов, установленные Конгрессом.

Деньги поступят в специальный фонд борьбы с наркотиками, а оттуда без согласования с парламентом – на финансирование работ по возведению ограждений, дорог и освещения в Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико и Техасе.

Существование такого плана подтвердил изданию заместитель помощника министра обороны США Роберт Салессес.

В письме, направленном главе Пентагона Марку Эсперу, которое есть в распоряжении Foreign Policy, девять сенаторов-демократов выразили возмущение по поводу плана секвестрирования "критически важных" военных программ.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии в Конгрессе дать согласие на выделение в бюджете $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США – 35 дней.

В феврале 2019 года демократы в Конгрессе США согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньше ассигнований, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

Трамп уже дважды объявлял о введении чрезвычайного положения, Конгресс отменял этот режим.

25 марта 2019 года Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены с Мексикой, в сентябре министр обороны Эспер одобрил решение остановить возведение 127 военных объектов на территории США и за рубежом, чтобы направить $3,6 млрд на строительство стены.

4 февраля Трамп заявил, что протяженность стены на границе с Мексикой должна составить не менее 800 км.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции