UA
 

Пентагон разместит 5,5 тыс. военных на границе с Мексикой для борьбы с мигрантами

Спустя неделю после того, как объявили о выделении $3,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой для борьбы с нелегальными мигрантами, Пентагон заявил, что он одобрил запрос министерства внутренней безопасности на сохранение присутствия войск.

В настоящее время на границе находится около 2900 солдат и 2000 резервистов
В настоящее время на границе находится около 2900 солдат и 2000 резервистов
Фото: EPA

10 сентября министерство обороны Соединенных Штатов Америки заявило, что в следующем году на границе с Мексикой будет находиться 5,5 тыс. военнослужащих, чтобы бороться с нелегальной миграцией, сообщает AFP.

Агентство отмечает, что спустя неделю после того, как объявили о выделении $3,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой для борьбы с нелегальными мигрантами, Пентагон заявил, что он одобрил запрос министерства внутренней безопасности на сохранение присутствия войск.

В AFP указали, что увеличение количества войск на американской стороне границы является ответом на расширенное развертывание войск Мексики после давления со стороны президента США Дональда Трампа.

Министерство обороны предоставит до 5500 человек для обеспечения поддержки инфраструктуры, оперативной поддержки, поддержки обнаружения и мониторинга, а также авиационной поддержки.

В настоящее время на границе находится около 2900 солдат и 2000 резервистов.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии в Конгрессе дать согласие на выделение в бюджете $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США – 35 дней.

При этом Трамп подчеркивал, что готов воспользоваться правом ввести чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств в обход Конгресса.

25 января 2019 года президент сообщил, что финансирование федерального правительства возобновят на три недели.

В Конгрессе США 11 февраля пришли к предварительному соглашению по вопросу безопасности южной границы. Источник Reuters отметил, что демократы согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньше ассигнований, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

15 февраля Трамп объявил о введении чрезвычайного положения. Он подчеркнул, что США не контролируют собственную границу, через которую в страну попадают преступники и "огромное количество наркотиков". В феврале – марте обе палаты Конгресса США проголосовали за отмену режима ЧП, однако Трамп наложил вето на это решение.

25 марта Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены с Мексикой, в сентябре министр обороны США Марк Эспер одобрил решение остановить возведение 127 военных объектов на территории США и за рубежом, чтобы направить $3,6 млрд на строительство стены.

5 сентября сенатор от Демократической партии Чак Шумер сообщил, что Трамп перенаправил на строительство стены на границе с Мексикой деньги, предусмотренные на сдерживание России в Европе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции