UA
 

Пенс заявил, что не возражает против публикации стенограмм его разговоров с Зеленским

По словам американского вице-президента Майка Пенса, он не против публикации стенограмм его разговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, но пока обсуждает эту возможность с юридическим консультантом Белого дома.

Пенс не ответил прямо на вопрос, известно ли ему о каких-либо действиях со стороны Белого дома по оказанию давления на Украину
Пенс не ответил прямо на вопрос, известно ли ему о каких-либо действиях со стороны Белого дома по оказанию давления на Украину
Фото: ЕРА

Вице-президент США Майк Пенс заявил журналистам 10 октября, что не возражает против публикации стенограмм телефонных разговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Politico.

По словам американского вице-президента, он не против факта публикации, но в настоящее время обсуждает эту возможность с юридическим консультантом Белого дома.

Politico подчеркивает, что Пенс не ответил прямо на вопрос, известно ли ему о каких-либо действиях со стороны администрации американского президента Дональда Трампа по оказанию давления на Украину по поводу расследования против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера.

Пенс отметил, что президент Украины Владимир Зеленский "сказал, что давления не было", и "четкое прочтение стенограммы показывает, что в разговоре Трампа с президентом Зеленским не было никакой услуги за услугу".

4 октября представители Демократической партии, главы трех комитетов Палаты представителей Конгресса США запросили у Пенса документы, касающиеся его встречи с Зеленским, а также звонка Трампа украинскому коллеге.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына вероятного соперника Трампа на президентских выборах в 2020 году. Зеленский заявил главе Белого дома, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США 2020 года. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы. Также информатор сообщил, что Трамп распорядился отменить поездку Пенса на инаугурацию Зеленского за несколько дней до вступления украинского президента в должность.

В письме Белого дома от 8 октября на имя спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, председателя комитета по разведке демократа Адама Шиффа и других лидеров Демократической партии указано, что администрация президента США отказывается сотрудничать с Палатой представителей Конгресса в рамках расследования по делу об импичменте. Пелоси считает, что действия президента США угрожают нацбезопасности страны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции