Павленский объявил сухую голодовку в тюрьме во Франции

По словам художника-акциониста Петра Павленского, он уже десять дней голодает в знак протеста против закрытости судов во Франции.

Павленского и его супругу оставили под стражей 6 ноября
Павленского и его супругу оставили под стражей 6 ноября
Фото: ЕРА

Российский художник-акционист Петр Павленский, заключенный под стражу после поджога офиса Банка Франции, сообщил о сухой голодовке. Об этом сказано в письме Павленского, которое опубликовал в Facebook галерист Марат Гельман.

Павленский утверждает, что голодает уже 10 дней. Письмо опубликовано 15 ноября.

"Сегодня десятый день сухой голодовки, я никогда не думал, что мне с этим придется столкнуться, но закрытые кабинетные суды – это неприемлемо. Ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным. В моей жизни было порядка полусотни судебных заседаний, но ни одно из них не было закрытым… Так что здесь ситуация оказалась чудовищно дикая", – сказано в письме.

Павленский также заявил о необходимости бороться с этой ситуацией. Кроме того, художник сожалеет, что в тюрьме вместе с ним оказалась его гражданская супруга и соратница Оксана Шалыгина.

В ночь на 16 октября художник поджег здание филиала Банка Франции в Париже. По словам россиянина, акция должна была символизировать разгорающийся пожар мировой революции.

17 октября суд Парижа перевел Павленского в психиатрический стационар. 18 октября ему и его жене предъявили обвинения в уничтожении чужого имущества опасными для окружающих средствами.

6 ноября апелляционный суд в Париже оставил под стражей российского художника-акциониста и его супругу Оксану ШалыгинуЗаседание суда проходило за закрытыми дверями, несмотря на просьбу защиты сделать суд публичным.

Павленский эмигрировал во Францию в январе 2017 года. 4 мая агентство AFP сообщило, что ему предоставлено политическое убежище.

В России его обвиняли в избиении одного из актеров "Театра.doc". Кроме того, сообщалось, что художник совершил попытку изнасилования актрисы этого же театра Анастасии Слониной.

Сам Павленский отвергал обвинения. Он утверждает, что дело в отношении него сфабриковано, а актриса могла быть агентом спецслужб. Московский отдел Следственного комитета России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении художника.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2017 22.24
8 июля, 2016 10.42
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000