UA
 

"Пашинян был прав. Я ошибся". Полный текст заявления Саргсяна об отставке с поста премьер-министра Армении

Глава правительства Армении Серж Саргсян обратился к народу, заявив, что должен выполнить требование лидера уличных протестов Никола Пашиняна о своем уходе.

Саргсян: Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду
Саргсян: Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду
Фото: EPA

Пресс-служба правительства Армении 23 апреля распространила заявление премьер-министра Сержа Саргсяна, в котором он сообщил о добровольном сложении полномочий по требованию демонстрантов.

"Дорогие соотечественники! Обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения, к старшему поколению и моей дорогой молодежи, к женщинам и мужчинам.

Обращаюсь к тем, кто день и ночь стоял на улицах с лозунгом "Откажи Сержу", и к тем, кто в эти дни с трудом добирался до своих рабочих мест и безропотно выполнял свой долг.

Обращаюсь к тем, кто смотрел прямой эфир и день, и ночь, и к тем, кто день и ночь по-мужски обеспечивал общественный порядок.

Обращаюсь к стоящим на границе нашим храбрым солдатам и офицерам, обращаюсь к моим боевым друзьям.

Обращаюсь к своим партийным товарищам, ко всем политическим силам и деятелям.

Как руководитель страны обращаюсь в последний раз.

Никол Пашинян (оппозиционный депутат парламента Армении, лидер протестов. – "ГОРДОН") был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны – премьер-министра Армении.

Уличное движение против моего пребывания в должности. Я выполняю ваше требование.

Мира, гармонии и логики нашей стране. Спасибо".

9 апреля Армения перешла к парламентской форме правления. Армен Саркисян стал первым президентом страны, избранным в парламенте. До этого глава государства в Армении избирался всенародным голосованием. С 2008-го по 2018 год президентом был Саргсян.

16 апреля демонстранты начали акцию гражданского неповиновения против премьерства Саргсяна, который также является главой правящей партии Армении. 

Лидер протестов Пашинян заявил 17 апреля о начале бархатной революцииВ этот день на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении Саргсяна избрали премьер-министром.

18 апреля протестующие взяли в осаду его резиденцию в Ереване, правоохранители стали проводить массовые задержания.

22 апреля прошла встреча Саргсяна с Пашиняном. Она длилась чуть более трех минут и завершилась безрезультатно. Оппозиция возобновила протестную акцию. Силовики задержали Пашиняна и еще двух депутатов Национального собрания.

Евросоюз призвал власти страны освободить задержанных участников протеста, которые не нарушали закон.

23 апреля Пашиняна и двух оппозиционных депутатов освободилиПашинян заявил, что в стране "произошла смена власти, власть перешла к народу".

Саргсян объявил об отставке.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции