UA
 

Парламент Великобритании проголосовал за отсрочку Brexit

Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй поручено обратиться к ЕС с просьбой отложить Brexit, говорится в решении британского парламента.

Brexit, назначенный на 29 марта, будет отложен, вероятно, до 30 июня
Brexit, назначенный на 29 марта, будет отложен, вероятно, до 30 июня
Фото: ЕРА

14 марта Палата общин парламента Великобритании 412 голосами против 202 приняла решение о переносе сроков выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза, сообщает ВВС.

Парламент поручил премьер-министру Терезе Мэй обратиться к Евросоюзу с запросом об отсрочке Brexit.

Это означает, что выход из ЕС, вероятно, не состоится 29 марта, как было запланировано.

Мэй заявила, что предположительной датой Brexit теперь может стать 30 июня, если парламент поддержит новый вариант соглашения с ЕС, который она намерена внести в Палату общин на следующей неделе. Премьер пояснила, что если соглашение в третий раз будет отклонено парламентом, то ей придется добиваться согласия всех 27 членов ЕС на новую отсрочку.

Также на рассмотрение парламента был вынесен проект решения об организации нового референдума о выходе из Евросоюза. Это предложение поддержали 85 депутатов, 334 были против.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Выход Великобритании из ЕС был запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Премьер-министр страны Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Документ должны были одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты британского парламента не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. 12 марта парламент повторно отклонил соглашение.

13 марта Палат общин проголосовала против выхода из ЕС без соглашения, по схеме no deal, когда стороны просто расстаются и будут решать все спорные вопросы по мере их возникновения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции