UA
 

Парламент Великобритании исключил возможность проведения Brexit без соглашения с Евросоюзом

Парламент Великобритании после голосования 29 января поручил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй провести в Брюсселе новые переговоры о соглашении. В Евросоюзе возобновлять переговоры отказываются.

Парламент поручил премьер-министру Терезе Мэй провести в Брюсселе новые переговоры о соглашении
Парламент поручил премьер-министру Терезе Мэй провести в Брюсселе новые переговоры о соглашении
Фото: ЕРА

Парламент Великобритании 29 января исключил возможность проведения Brexit без соглашения с Евросоюзом. Об этом сообщает Sky News.

За принятие поправки, которая призывает правительство исключить вариант выхода страны из Евросоюза без соглашения, проголосовали 318 парламентариев, против высказались 310 депутатов.

Депутаты проголосовали также за поправку, согласно которой из соглашения с Евросоюзом исключат упоминание о появлении пограничной и таможенной инфраструктуры между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. В Брюсселе предупредили, что не согласятся на такое изменение, а достигнутое соглашение пересмотру не подлежит.

"Русская служба ВВС" отмечает, что вариант, согласно которому Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе с ЕС, не устраивал многих британских политиков, потому по большей части именно из-за него Палата общин 15 января отклонила проект соглашения о выходе из ЕС.

Также депутаты отклонили поправку, которая позволит отложить выход из Евросоюза с 29 марта на конец 2019 года. 

Парламент поручил премьер-министру Терезе Мэй провести в Брюсселе новые переговоры о соглашении. 

Телеканал отмечает, что решение Палаты общин носит для правительства рекомендательный характер. По словам Мэй, пожелания парламентариев не обязательно станут основанием для новых переговоров с ЕС.

Через две недели в Палате общин предполагается провести второе голосование по проекту соглашения. "Правительство Мэй надеется, что к этому времени либо дрогнет ЕС, либо часть депутатов изменит позицию", – отмечает "Русская служба ВВС".

15 января депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

20 января министр "теневого" правительства лейбористов по вопросам Brexit Кир Стармер заявил, что Великобритании нужно провести второй референдум по Brexit или заключить таможенный союз с ЕС.

Повторное голосование по Brexit в парламенте Великобритании может состояться 13 февраля

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции